Суббота, 31 октября 2020

Исламское финансирование на покупку жилья будет гораздо выгоднее для казахстанцев, чем традиционные ипотечные займы, считает председатель ассоциации развития исламского финансирования Ерлан Байдаулет. Об этом передает КазТАГ. «В исламском банкинге норма прибыли складывается из так называемой реальной добавленной стоимости. Это любой товар покупается и перепродается. Вот эта реальная наценка на товар, которая согласована со всеми сторонами процесса или транзакции, является справедливой позицией. В случае с обычными банками что происходит: обычные банки получают не реальную добавленную стоимость, они получают денежную добавленную стоимость, то есть они получают деньги, понимаете», — сказал Ерлан Байдаулет на брифинге в четверг.

 

При этом он привел пример разницы в вознаграждении за пользование средствами при разных источниках финансирования.

 

«Условно говоря, квартира стоит 100 тыс. долларов. Вы предполагаете с институтом такого направления купить эту квартиру. Этот институт или компания покупает и с вами договаривается о своей норме прибыли, то есть вы сами определяете, это очень важно, с клиентом. То есть они не должны перебрать с вас больше, чем вы можете заплатить», — сказал он.

 

«Таким образом, по итогам года вы выплатите, там срок вы можете сами сократить, например, в течение 5 лет вы выплачиваете 100 тыс. плюс условно договоренную с вами наценку, ну, 10% условно — 110 тыс. В случае с обычными банками все мы свидетели, я не буду распространяться, речь доходит и до 100% денежной добавленной стоимости, которая начисляется на сумму кредита», — добавил Ерлан Байдаулет.