Среда, 28 октября 2020

Заман Банк получит лицензию исламского банка уже до конца года. Об этом заявил сегодня корреспонденту Kursiv.kz после брифинга в СЦК председатель Ассоциации развития исламского финансирования Ерлан Байдаулет. «Неделю назад Кайрат Нематович (председатель Национального банка РК — Kursiv.kz) сказал о том, что до конца года вопрос с лицензией для Заман Банка будет решен. Это уже председатель Национального банка сам взял на себя обязательство, что это будет до конца года. Я думаю, сейчас ничего не препятствует ему решить этот вопрос. Если даже законопроект, который сейчас в Парламенте (3-й пакет поправок в закон об исламском финасировании — Kursiv.kz), не будет принят, я предполагаю, что будет принято постановление Нацбанка выдать лицензию на период передачи лицензии обычного банка. Нам очень важно, чтобы с начала года этот банк начал работать», — добавил г-н Байдаулет.

 

По действующему законодательству, напомнил он, у исламского банка должна быть отдельная лицензия. «Предполагалось, что в июне инвестор уже всю сумму должен был вложить. Но мы остановились. Опять проблемы с законодательством. На практике мы столкнулись с тем, что этот банк не может работать, поскольку ему надо, во-первых, сдавать свою лицензию, закрывать банк. Закрыть банк — это 2-3 года минимум. Это закрытие счетов, ликвидация банка. Плюс заявка на новую лицензию — это еще 2-3 года. Таким образом, получается, четыре года опять будет уходить. Поэтому мы настояли, и нас поддержал Кайрат Нематович. Мы сейчас находим такое очень интересное решение, что, возможно, в момент передачи лицензии обычного банка пройдет передача лицензии исламского банка», — рассказал Ерлан Байдаулет.

 

«Инвестор уже вложил первую сумму. Это — дочерняя структура Исламского банка, корпорация по развитию частного сектора. Заключено соглашение. 15% они должны приобрести этого банка. 5% они уже проплатили. Остальные 10% они ждут, когда получит лицензию этот банк. Как только они вкладывают эту сумму, вслед идет еще крупный инвестор. Мы предполагаем, еще Малайзийский банк зайдет. Поскольку требования по капитализации сейчас выросли, для соответствия этим требованиям очень важно, чтобы сумма была большая достаточно», — отметил он.

 

Вместе с тем, возможно, что для исламских банков требования по капитализации будут не такими высокими, как для банков традиционных. «Это уже звучало в наших разговорах с Нацбанком. Они говорят: мы дадим им (традиционным банкам — Kursiv.kz) право тоже конвертироваться. Потому что в закон на примере Заман Банка уже будут внесены изменения. Причем мы хотим дать послабления для новых банков. Минимальную капитализацию, пруденциальные нормативы смягчить немножко хотим. Предполагаем, что да, потому что это — новый рынок. Сейчас ни один инвестор под крупную шкалу капитала не сможет зайти, это однозначно. Есть риски», — заключил он.

 

 

Источник:  КУРСИВъ