Суббота, 31 октября 2020

По мнению экс-министра финансов, курс рубля стабилизируется в ближайшие две-три недели. Введение плавающего курса рубля в прошлом году прошло бы безболезненно. Такое мнение выразил в интервью телеканалу "Россия 24" экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

 

"Если бы ЦБ отпустил курс рубля год назад, никто бы этого не заметил", - отметил эксперт.

 

По мнению Кудрина, в нынешних условиях поддержание курса рубля требует от Банка России значительных ресурсов. "Фиксированный курс рубля потребует существенных золотовалютных резервов, и все равно через два месяца мы придем к тому же курсу", - отмечает он.

 

Кудрин также выразил мнение, что курс рубля стабилизируется в ближайшие две-три недели.

 

31 октября и 5 ноября Банк России объявил о принятии "пакетного решения" по повышению ключевой ставки на 1,5 п.п., ограничению валютных интервенций 350 млн долларов в день и проведению валютных аукционов РЕПО сроком на 12 месяцев. "Пакетное решение" ЦБ повысило волатильность на рынке, который оценил его как переход к свободному плаванию рубля.

 

Коррекция курса рубля

 

Рубль укрепился к доллару и евро сразу после сообщений Банка России о готовности увеличить валютные интервенции в любой момент. Курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 41 копейку до 46,00 рубля по состоянию на 17:15 мск пятницы, а евро снизился на 40 копеек - до 57,11 рубля. До сообщений ЦБ доллар стоил 46,41 рубля, а евро - 57,51 рубля. Однако уже к 17:30 мск стоимость доллара вернулась на уровень 46,6 рубля, а евро достиг отметки 57,87 рубля. Тем не менее, текущая стоимость доллара ниже уровня вчерашнего закрытия на 27 копеек, а евро - на 18 копеек.

 

ЦБ видит на валютном рынке признаки ажиотажного спроса, создающие предпосылки для формирования рисков финансовой стабильности, говорится в распространенном сегодня оперативном комментарии пресс-службы Банка России "О ситуации на валютном рынке".

 

"В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности", - указал регулятор. ЦБ РФ подчеркивает, что в этих условиях готов увеличить валютные интервенции "в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка".

 

31 октября и 5 ноября Банк России объявил о принятии "пакетного решения" по повышению ключевой ставки на 1,5 п.п., ограничению валютных интервенций 350 млн долларов в день и проведению валютных аукционов РЕПО сроком на 1 год.

 

 

Источник: ТАСС