Четверг, 29 октября 2020

Третий по объему активов банк Канады – Scotiabank – ликвидирует 1,5 тыс. рабочих мест, в основном в Канаде, несмотря на то, что в третьем квартале он получил относительно высокую прибыль, передает Bloomberg. Также Scotiabank спишет инвестиции в Венесуэле и кредиты в Карибском регионе. Многие опасаются, что другие канадские банки, сравнительно хорошо пережившие глобальный финансово-экономический кризис 2008–2009 годов, будут вынуждены предпринять аналогичные меры.

 

Еще одна крупная канадская финансовая организация, Bank of Nova Scotia, которая имеет статус самого международного банка страны, сообщила о своем намерении закрыть или уменьшить размер своих 120 отделений за пределами Канады. В результате этого международное присутствие данной организации сократится приблизительно на 10%.

 

Scotiabank также заявил о негативном влиянии более низкого обменного курса, который он использовал для оценки своей доли в венесуэльской кредитной организации, и изменений в политике, в результате которых было ускорено списание клиентских плохих долгов в Канаде. Всего в Scotiabank работают 87 тыс. человек. Данная организация ведет работу приблизительно в пятидесяти странах Латинской Америки, Карибского региона и Азии.

 

Несмотря на указанные необычные изменения, главный исполнительный директор банка Брайан Портер уверен, что результаты за 2014 год не выйдут за пределы поставленных на этот год финансовых целей. Также, несмотря на сложность трансформаций, проводимых в настоящее время в организации, Портер считает, что изменения необходимы и способны помочь в создании стоимости для акционеров в среднесрочной и долгосрочной перспективах, согласно другой статье Bloomberg на эту тему.

 

Сокращения персонала Scotiabank являются самыми масштабными с тех пор, как Royal Bank of Canada уволил 1 660 работников в 2004 году. Также сокращения Scotiabank превосходят сокращения Bank of Montreal (BMO), который уволил около 1 тыс. человек, после прихода Уильяма Доуна на пост главного исполнительного директора в марте 2007 года.

 

Scotiabank стал первым канадским банком, сообщившим о разовых списаниях в четвертом квартале 2014 года. Многие инвесторы и аналитики опасаются, что заявление Scotiabank может стать признаком начала более масштабной, нежели обычно, «уборки» в четвертом квартале. Шесть крупнейших канадских банков выпустят свои отчеты за четвертый квартал после 2 декабря. Scotiabank должен отчитаться 5 декабря. На шесть крупнейших игроков банковского рынка Канады приходится более 90% всех банковских активов страны.

 

По словам Дарко Михелик, аналитика RBC Capital Markets в Торонто, изменения в Scotiabank свидетельствуют о приверженности организации контролю над издержками. Основной вопрос сейчас заключается в том, способен ли банк наращивать объемы кредитования быстрыми темпами и есть ли у него еще потери по кредитам.

 

Как мы уже не раз писали в наших обзорах, после финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов канадские банки считались едва ли не самыми надежными и практически безболезненно пережившими кризис финансовыми организациями. В последний раз крах канадского банка произошел в 1991 году – тогда рухнул Bank of Credit and Commerce Canada. Также в последнее время канадские банки активно участвовали в международных слияниях и поглощениях, расширяя свое присутствие за рубежом.

 

За последние 20 лет канадские кредитные организации совершили около 250 поглощений. Ввиду исчерпания возможностей консолидации в пределах страны, им приходилось все чаще обращать внимание на иностранные активы. Финансовые организации старались повторить свой канадский успех в других странах. Однако удалось ли им это, пока остается под вопросом.

 
 

Источник: bankir.ru