Пятница, 27 ноября 2020

Уоррен Баффет вновь доказал, что его не зря называют Оракулом из Омахи. Благодаря свопу акций Уоррен Баффет минимизировал налоги на миллиард с лишним долларов. Уоррену Баффету не привыкать использовать налоговое законодательство США в своих интересах. Только в этом году президент компании Berkshire Hathaway Inc. уже третий раз проводит сделку, которая позволяет ему экономить на налогах очень большие суммы. Делает он при помощи незамысловатой операции – покупает компании не за деньги, а в обмен на акции. Операция, которую финансисты и экономисты называют cash-rich split-offs, позволяет избежать уплаты налога на увеличение стоимости активов, который пришлось бы заплатить, если бы акции продавались на открытом рынке. Ставка этого налога, кстати, в США составляет в большинстве случаев 35%.

 

Berkshire передает мировому лидеру на рынке потребительских товаров Procter & Gamble Co (PG) почти все имеющиеся в его распоряжении акции этой компании на 4,7 млрд. долларов в обмен на Duracell, компанию, выпускающую батарейки, аккумуляторы, карты памяти и флэшки. Баффет объяснил, что Duracell всегда производила на него сильное впечатление как на потребителя, так и на инвестора.

 

Кроме акций, по условиям сделки Berkshire Hathaway Inc. также заплатит ок. 1,7 млрд. долларов наличными. Эти деньги будут вложены в развитие Duracell.

 

Сделка должна быть завершена во второй половине 2015 года. Своп сэкономит Оракулу из Омахи более 1 млрд. долларов. Выиграет за счет налогов от сделки и PG, которая сейчас сокращает затраты и намерена избавиться от примерно 100 брендов.

 

К акционным свопам Уоррен Баффет прибегает часто. Покупка Duracell является третьей для Berkshire сделкой подобного рода в этом году. В феврале компания Баффета передала свой пакет акций в энергетической компании Phillips 66 в обмен на его «дочку», специализирующуюся на производстве химреагентов для снижения гидравлических потерь в нефтепроводах.

 

Кроме этого, мистер Баффет обменял принадлежащий Berkshire пакет акций медийной компании Graham Holdings Co., бывшего владельца Washington Post, на наличные деньги, телестудию в Майами и акции Berkshire, принадлежащие Graham.

 

Свопы интересны и с точки зрения психологии. 84-летний Уоррен Баффет, который считается одним из самых прозорливых инвесторов и бизнесменов планеты, публично поддержал идею повышения налогов на состоятельных американцев. Его империя является одной из наиболее диверсифицированных и состоит из ювелирных салонов, магазинов товаров для дома, кондитерских компаний, сетей фастфуда, операторов железных дорог и других компаний.

 

 

Источник: «Expert Online»