Пятница, 27 ноября 2020

Франкфурт, который стремится стать центром торговли юанями за пределами Китая, сегодня провел первые сделки с валютой Поднебесной.
Bank of China, выбранный еще в июне Народным банком Китая для предоставления клиринговых услуг по сделкам с юанем в еврозоне, последние пять месяцев занимался созданием соответствующей инфраструктуры, и вот сегодня во Франкфурте наконец начались расчеты китайской валютой.

 

Уже более десяти немецких банков - от региональных кредиторов до глобальных финансовых институтов - открыли счета в юанях в местном отделении Bank of China.

 

Напомним, что Франкфурт стал первым финансовым центром в Европе, получившим право на проведение операций в юанях. Германия и Китай договорились о создании расчетного центра по работе с юанем еще в марте. Тогда соответствующее соглашение о создании заключили Бундесбанк и Народный банк Китая в ходе госвизита в ФРГ председателя КНР Си Цзиньпина.

 

Такое соглашение облегчает доступ к юаню немецких банков и их клиентов. Кроме того, теперь европейским компаниям не требуется нести дополнительных издержек за конвертацию евро в юани через доллар. Отныне такая конвертация будет проводиться напрямую.

 

Напомним также, что Китай, который в последнее время ослабляет контроль за ценообразованием валютного курса, постепенно движется к своей цели сделать юань мировой валютой торговли. Помимо Франкфурта подобные соглашения действуют и с другими финансовыми центрами, включая Гонконг, Тайбэй, Сингапур, Сеул, Париж и Лондон.

 

Но и это еще не все. На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин использовал свой визит в Австралию для развития клиринговых услуг в юанях и в этой стране. Народный банк Китая и Резервный банк Австралии подписали меморандум о взаимопонимании по этому вопросу.

 

Возвращаясь к торговле юанем в Европе, эксперты отмечают увеличение ликвидности и сужение спредов между ценами покупки и продажи. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на специалистов из Commerzbank, которые как раз занимаются консультированием азиатских клиентов.

 

"Даже после закрытия азиатской сессии бид-аск-спреды по отношению к евро и доллару остаются привлекательными, и эта тенденция во Франкфурте будет только укрепляться", - сказал один из них.

 

В целом нельзя не отметить, что Китай в последние годы очень масштабно продвигает свою валюту. Страна заключает своп-соглашения с различными странами мира, и список этих стран постоянно увеличивается. Кроме того, Поднебесная во многих странах помогает компаниям размещать облигации в юанях. Ну и, конечно, клиринг в юанях в Европе - очень важное достижение на пути к формированию новой резервной валюты.

 

Еще один шаг в этом направлении был сделан уже на территории самого Китая.


Фондовые биржи Гонконга и Шанхая запустили механизм перекрестных торгов — Shanghai-Hong Kong Stock Connect.

 

Данное соглашение позволяет инвесторам получать доступ к крупнейшему в материковой части Китая фондовому рынку и наоборот. Таким образом Китай делает еще один шаг на пути к открытию своего рынка для международных инвесторов.

 

Суточный объем транзакций для Шанхайской биржи установлен в размере 13 млрд юаней, для Гонконга - 10,5 млрд юаней. Кстати, сегодня уже к 14:00 по местному времени инвесторы исчерпали лимит в Шанхае, а вот в Гонконге было израсходовано только порядка 2 млрд юаней.

 

В этом нет ничего удивительного, поскольку инвесторы стремятся попасть на китайский рынок, а не наоборот.

 

 

Источник: Вести Экономика