Вторник, 20 октября 2020

Новый объединенный «Фортебанк» получит 220 миллиардов тенге от «Самрук-Казына» на депозитный счет. Сумму озвучил в интервью председатель правления АО «Альянс Банк» Тимур Исатаев. Напомню, в новый финансовый институт войдут сразу 3 банка: «Фортебанк», «Альянс» и «Темирбанк».

 


Тимур Исатаев, председатель правления АО «Альянс Банк»:

 

– Депозиты в тенге, сумма 220 миллиардов, это так называемый капиталообразующий депозит, который неразрывно связан с реструктуризацией долговых обязательств «Альянс банка». Он будет долгосрочный порядка 10 лет.


16% акций «Альянс банка» вместе с 79% акций «Темирбанка» были проданы госфондом бизнесмену Булату Утемуратову в мае этого года. И как рассказала заместитель председателя правления «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, в интервью, после проведенных процедур по слиянию банков, госфонд окажет поддержку финансовому институту.


Елена Бахмутова, заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына»:


– В конечном итоге мы, как «Самрук», я думаю, полностью выйдем из капитала «Альянс банка», и этот институт станет также коммерчески ориентированным, полностью без какого-либо участия со стороны «Самрука». Наша поддержка, она будет выражаться только в долгосрочных депозитах, которые мы, как и обещали, разместим там на период до 10 лет.