Суббота, 31 октября 2020

Дефицит длинных денег выводит игроков с рынка долгосрочной ипотеки. В Казахстане всего три банка готовы выдавать кредиты на приобретение жилья сроком на 30 лет Масштаб ипотеки на кредитном рынке стабильно тает с середины 2010 года. Удельный вес ипотечных займов в общем объеме кредитов за 4 года сократился с 9,1 до 7,5%.  Для сравнения, вес потребительских кредитов за тот же период увеличился с 11,7 до 21%. По итогам сентября, ипотечный портфель кредитов БВУ составляет всего 915,4 миллиарда тенге

 

 

 

Вялость ипотечного рынка – следствие дефицита длинных денег в банковском секторе. Основной ресурс фондирования – вклады клиентов. Их доля в обязательствах за 4 года выросла до 74%. При этом 44% вкладов – это текущие счета и вклады до востребования. На счетах банков эти средства держатся всего несколько месяцев. Срочные и условные вклады в большинстве своем держатся на счетах около года. 

 

В то же время, полноценный ипотечный кредит как правило выдается на десятилетия. Сегодня на этом рынке работает 25 банков. Самый популярный максимальный срок – 20 лет. Популярный первоначальный взнос – от 20%. Популярная ставка – 14 и 15,1% (по 6 предложений).

 

К примеру, покупка квартиры в 100 000 долларов через среднерыночный ипотечный продукт выйдет в следующие расходы. Первоначальный взнос – 20 тысяч долларов. Ежемесячные платежи с учетом ставки вознаграждения – 1 254,4 USD. При этом среднемесячная заработная плата в среднем по Казахстану – около 650 USD. Такие условия отсекают аудиторию со средним уровнем доходов. Более длинные ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом могут себе позволить только крупные банки. Так, до 30 лет ипотеку предлагают всего три банка Народный, Сбербанк Банк ЦентрКредит. А минимальный первоначальный взнос в 10%, предлагают только Сбербанк и Народный.

 

 

Банки готовы оформить ипотеку с предварительным решением (одобрение кредита происходит до выбора и покупки квартиры). Сбербанк дополнительно предлагает лояльный пакет условий для молодых семей.  

 

 

Источник: ranking.kz