Четверг, 29 октября 2020

На валютном рынке Казахстана ожидания на последнюю неделю осени спокойные. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По прогнозам аналитика, курс доллара к тенге будет находиться в границах 180,00-181,10. Эксперт полагает, что на этой неделе для евро актуален диапазон 226,25- 228,55. Бодрова добавила, что курс рубля вряд ли выйдет за рамки 3,70-4,50 тенге.

 

«Курс доллара к тенге за прошедшую неделю не изменился и остался на отметке 180,87. Курс евро немного вырос и закрылся в пятницу на уровне 227,10. Судя по всему, здесь наблюдается техническая коррекция после месяца постепенного снижения», — сказала аналитик.

 

По ее мнению, снижение курса евро, скорее всего, продолжится из-за резкого падения пары евро/доллар на международном валютном рынке Forex в минувшую пятницу. Отметим, что на сегодняшний день курс доллара к тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по-прежнему находится на уровне 180,87.

 

Бодрова также отметила, что после того, как глава Европейского Центрального банка Марио Драги заявил о введении в еврозоне аналога QE (программы полномасштабного стимулирования экономики), евро заметно подешевел. «Курс рубля провел минувшую неделю в восходящем канале, отражая, по всей видимости, стабилизацию российской валюты в отношении доллара и евро. Рубль сейчас находится в состоянии технической коррекции и консолидации, что вполне оправданно после массовых продаж октября-ноября», — прокомментировала собеседница.

 

При этом аналитик добавила, что объемы торгов по паре рубль/тенге повышались 18 и 20 ноября за счет спекулятивного спроса. Ранее эксперты отмечали, что вероятность того, что курс доллара к тенге опустится к уровню 170, очень низкая. По данным аналитиков, давление на тенге сейчас создают такие факторы, как ослабление рубля, падение нефтяных котировок, а также замедление казахстанской экономики.