Среда, 02 декабря 2020

Согласно Bloomberg, швейцарский филиал британского банка HSBC, который занимается обслуживанием частных клиентов, подозревается бельгийскими властями в незаконной помощи состоятельным бельгийским клиентам, которые уклонялись от уплаты налогов. В результате бюджет недосчитался сотен миллионов евро. Банк предположительно занимался организованным мошенничеством, отмыванием денежных средств, а также действовал как нелегальный финансовый посредник. Данное разбирательство может коснуться более 1 тыс. бельгийских налогоплательщиков, которые провели операции на сумму в несколько миллиардов долларов США в период с 2003 года по сегодняшний день.

 

Бельгия является одной из стран, которые в последнее время стремятся препятствовать действиям банков, в результате которых состоятельные граждане получают возможность уклонения от налогообложения. В июне 2014 года Марсель Брювилер, генеральный директор бельгийского подразделения UBS, был обвинен в мошенничестве, благодаря которому клиенты смогли открыть незадекларированные счета в Швейцарии. Кстати, в настоящее время проводится аналогичное расследование в отношении французских клиентов швейцарского банка для состоятельных лиц HSBC. Ранее в ноябре генеральный директор Стюарт Гулливер заявил, что HSBC еще не было предъявлено обвинение по этому делу. Против HSBC ведется расследование и в США.

 

Швейцарское подразделение HSBC, возможно, преднамеренно поощрило мошенничество, продав оффшорные компании на Панаме и на Виргинских островах определенным клиентам, чтобы избежать применения правил налогообложения сбережений в Европейском Союзе (ЕС).

 

Штаб-квартира HSBC находится в Лондоне, и данный банк является крупнейшим в Европе по рыночной стоимости. В этом месяце, после того как группа журналистов опубликовала около 28 тыс. документов, свидетельствующих о том, как компании снижали свои налоговые обязательства через сделки с Люксембургом, уклонение от уплаты налогов стало важнейшей темой повестки дня в ЕС.

 

В посвященной этой новости статье Reuters напоминается о том, что расследование в отношении пособничества HSBC в сфере уклонения от налогов является следствием кражи данных состоятельных клиентов швейцарского подразделения этого банка, которая произошла в 2010 году. Украденная информация тогда была передана бельгийским и французским властям. В октябре 2013 года в связи с расследованием прошли обыски домов приблизительно двадцати состоятельных клиентов HSBC (в Швейцарии).

 

Источник: Bankir.Ru