Четверг, 29 октября 2020

Власти США давят на китайские и арабские банки, запрещая им работать с российскими компаниями, находящимися под санкциями, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Об этом он сообщил после встречи, организованной торгово-промышленной палатой германского Штутгарта, передает ТАСС.

 

«У нас есть информация и по арабским странам, и по Китаю, и по другим, что приезжают американские представители, собирают банки, руководителей и говорят: «Мы будем наказывать всех, кто находится под санкциями российскими», - сказал он.

 

«Надо принимать это во внимание. Никто не хочет быть BNP Paribas (крупнейший французский банк, оштрафованный США на 9 млрд долл за нарушение американских санкций в отношении Кубы, Ирана и Судана)»,- констатировал Костин.

 

Вместе с тем, по его мнению, китайские кредитные организации будут предоставлять финансирование под интересные им проекты.

 

«Китайцы, с одной стороны, будут осторожничать. У большинства китайских банков есть бизнес, в том числе, и в Америке, - отметил Костин. - Они более охотно идут на финансирование сделок, которые связаны с финансированием собственного экспорта. И здесь я не вижу проблем».

 

«Там, где речь идет о свободном финансировании - тема более сложная. Но в целом, Китай, как и арабские страны, остаются потенциальными нашими источниками финансирования. Хотя давление оказывается»,- заключил глава ВТБ.

 

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что новые санкции против России неизбежны, хотя они и негативно сказываются на экономике стран, их вводящих.

 

Напомним, 12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции.

 

Источник: vz.ru