Пятница, 30 октября 2020

60% показателей проблемных кредитов в двух банках страны, однако уже прорабатывается вопрос и по остальным казахстанским финансовым институтам. В фонде проблемных кредитов рассматривается вопрос о приобретении плохих активов всех банков Казахстана. Об этом сообщил Министр финансов страны Бахыт Султанов. Он отметил, что сейчас 60% показателей проблемных кредитов в двух банках страны, однако уже прорабатывается вопрос и по остальным казахстанским финансовым институтам, сообщает Телеканал "Астана".


Бахыт Султанов, Министр финансов РК:

 

Фонд проблемных кредитов сейчас как раз будет отрабатывать со всеми банками вопросы приобретения у них активов. Это сейчас как раз отрабатывается Национальным банком, конечно же, он будет отрабатывать со всеми. У нас больше 60% - это 2 проблемных банка, поэтому главная задача сейчас, в соответствии с показателями, которые мы утвердили на правлении Национального банка, снизить до конца этого года до 15%, до конца следующего года до 10%. Такие требования установлены.

 

Вместе с тем, напомню, что из Национального фонда будут выделены 250 миллиардов тенге в Фонд проблемных кредитов для выкупа плохих активов казахстанских банков. Как мы сообщали, проблемы существуют в «БТА», «Казкоммерцбанке», «Альянс Банке» и «Темирбанке». Однако, как стало известно на прошлой неделе, «Альянс» и «Темирбанк» начали процесс слияния с частным «Фортебанком», на депозитных счетах которого будут размещены 220 миллиардов тенге от фонда «Самрук-Казына». Такая договоренность, по информации руководства госфонда, была достигнута при продаже проблемных «Альянс» и «Темирбанка».


Тимур Исатаев, председатель правления АО «Альянс Банк»:

 

Депозиты в тенге, сумма 220 миллиардов - это так называемый капиталообразующий депозит.

 

Вместе с тем, Министр финансов, на вопрос о целесообразности размещения самруковских 220 миллиардов тенге в качестве десятилетнего депозита в частном банке, ответить не смог.


Бахыт Султанов, Министр финансов РК:

 

Я этого не могу подтвердить, надо просто уточнить эту информацию.