Воскресенье, 06 декабря 2020

Об этом сообщается в статье Economic Times. Например, Axis Bank и YES Bank взимают с клиентов 22–26% годовых. Этот новый тренд сформировался после того, как в июне 2014 года Резервный банк Индии позволил банкам сотрудничать с микрофинансовыми организациями (МФО) как с банками-корреспондентами. В отличие от МФО, банки имеют доступ к дешевым депозитам, однако наличие дешевого источника фондирования не гарантирует низкий уровень банковских процентных ставок по кредитам. В действительности частные банки взимают такие же большие проценты, как и микрофинансовые организации, например, Bandhan Financial Services и SKS Microfinance.

 

Согласно Резервному банку Индии, несмотря на то, что процентные ставки были дерегулированы, те процентные ставки, которые превышают определенный уровень, рассматриваются как ростовщические; считается, что такие процентные ставки не соответствуют нормальной банковской практике. Правда, при этом центральный банк не распространяется о том, что такое «определенный уровень» для банков, хотя регулятор ввел ограничение на ставки МФО, которое колеблется в пределах от 26% до 27% годовых.

 

По словам Ананды Бхоумик, старшего директора агентства India Ratings, банки являются первопроходцами и используют свои возможности с максимальной выгодой, пока другие кредиторы не приспособились к модели и не начали предоставлять средства по более низким ставкам. Кредитные организации, которые взимают высокие ставки, ссылаются на высокие издержки, которые требуются, чтобы пробиться к основанию пирамиды. В стоимости микрокредитов учитываются высокие риски, связанные с кредитованием бедных жителей страны. Также, по мнению некоторых экспертов, издержки банков высоки, поскольку они не имеют прямого присутствия во многих удаленных районах.

 

Тем не менее, по словам некоторых высокопоставленных представителей микрофинансовых организаций, благодаря использованию механизмов защиты от рисков, банки ведут этот бизнес практически без риска для себя. Для микрофинансовых организаций в целом характерен низкий уровень дефолтов – около 1% от еще не погашенных кредитов. Банки не стали давать изданию комментарии на данную тему, за исключением YES Bank, спикер которого назвал вопросы о высоких ставках безосновательными и некорректными.

 

 

Источник: bankir.ru