Среда, 21 октября 2020

Российской валюте предрекли ослабление на ближайшие два-три года Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин не верит в укрепление рубля. По его словам, в российская валюта будет ослабевать еще два-три года.

 

"Курс в нашей стране, которая пытается сейчас, на этом этапе тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме - пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет", - сказал Кудрин в пятницу после церемонии вручения премии "Гражданская инициатива".

 

По его словам, не стоит ждать укрепления российской валюты и в среднесрочной перспективе - рубль будет "немного ослабевать" еще два-три года.

 

Цена на нефть в ближайшие три-шесть месяцев может еще снизиться, но по прошествии этого времени, вероятно, остановится на отметке $50-60 за баррель, а затем начнет расти, и через год-полтора, скорее всего, установится на отметке 80 долларов.

 

Что касается цен на нефть, их трудно предсказать - еще полгода назад никто не мог предположить, что цены рухнут до нынешних отметок. По мнению Кудрина, в течение ближайших трех-шести месяцев цена может еще снизиться, а затем "наверное, поднимется <...> и закрепится на какой-то высоте".

 

"Я думаю, цена через год-полтора все равно скорее всего установится около $80, стабилизируется примерно на этой черте и просуществует года два-три, а дальше трудно сказать", - осторожно спрогнозировал экс-министр финансов.

 

Глава Сбербанка Герман Греф также полагает, что падение цен на нефть может стабилизироваться во втором полугодии 2015 года, однако насчет рубля настроен более оптимистично. "В начале года, очевидно, он (курс доллара) будет выше 55-56 рублей, а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 рублей", - заявил он накануне.

 

Тем временем цены на нефть в пятницу обвалились из-за прогноза Международного энергетического агентства, предсказавшего снижение спроса. Январские фьючерсы на Brent опустились до $61,97 за баррель; стоимость барреля нефти WTI опустилась до $58,11.

 

Рубль, соответственно, обновил исторические минимумы: в пятницу вечером курс доллара на Московской бирже повысился до 58,26 рубля, евро - до 72,7 рубля.

 

 

Источник: Utro.ru