Пятница, 23 октября 2020

Казахстан не будет повышать налоги в 2015 году, чтобы остаться «тихой гаванью» для «мечущихся по всему миру инвесторов», сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов. «Нет, налоги повышать сейчас не время, поскольку мы все-таки страна, которая хочет сохранить инвестиционную привлекательность. В такие тяжелые годы для мировой экономики действительно всегда есть и выгода от этого, и возможность привлекать инвесторов, которые мечутся по всему миру, быть тихой гаванью в такой бурлящей мировой экономике. Это как раз выгодная для нас позиция», — сказал Б. Султанов журналистам в четверг, передает КазТАГ.

 

При этом, считает он, налоговые льготы будут разумно пересматриваться.

 

Министр сообщил, что в 2015 году Минфин ожидает положительный рост ВВП Казахстана и при 60 или 70 долларах за баррель марки Brent, не уточнив, сколько он составит в итоге.

 

Б. Султанов напомнил, что на 2015 год бюджет сверстан с учетом цены на нефть в 80 долларов за баррель, поэтому позднее, в зависимости от цены на энергоносители, придется пересчитать бюджет.

 

«В какой-то момент придется пересматривать показатели, потому что пока есть возможность среагировать. Пока еще (нет. — КазТАГ) четко установившегося «дна» или горизонта. В принципе, год еще не начался», — сказал министр.