Вторник, 01 декабря 2020

«В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно», - сообщил менеджер одного из крупнейших частных банков. Центробанк создал штат специальных наблюдателей за валютными операциями в российских банках – «валютных комиссаров».

 

Об этом пишет газета «Известия». Несколько топ-менеджеров крупных банков рассказали, что представители регулятора наблюдают за теми валютными операциями, которые ведет банк.

 

«В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно», - сообщил менеджер одного из крупнейших частных банков.

 

В ряде банков роль таких валютных комиссаров выполняют уже существующие уполномоченные представители Центробанка — по данным сайта регулятора, на 1 ноября уполномоченные представители назначены в 105 кредитных организаций.

 

Также уполномоченные представители ЦБ присутствуют на всех совещаниях; однако если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь — задают вопросы об открытой валютной позиции и о клиентах, заказывающих покупку валюты.

 

Между тем в пресс-службе регулятора «Известиям» отказались давать комментарии о слежении за валютными спекуляциями.

 

 

Источник: baltinfo.ru