Среда, 28 октября 2020

Данная мера действует в отношении как юридических, так и физических лиц. Национальный банк и правительство Белоруссии из-за кризисных явлений в российской экономике приняли пакет мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны, сообщает Росбалт.

 

"С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30% сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет", — проинформировали в НББ.

 

Подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. "Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже", — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

 

Кроме того, всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой, уверены в НББ.