Воскресенье, 25 октября 2020

Китай ослабляет ограничения на доступ к китайскому рынку для иностранных банков, согласно Financial Times. Этот шаг достаточно символичен – Пекин хочет показать, что он выполняет обещания по открытию внутреннего финансового сектора. Ранее для того, чтобы подать заявку на проведение операций в юанях жэньминьби, было необходимо, чтобы банк проработал в Китае не менее трех лет. Теперь этот период ожидания сокращен до одного года. Также теперь больше нет требования о том, что банк должен быть прибыльным два года подряд, прежде чем он сможет проводить операции в юанях жэньминьби. Кроме того, Китай отказался от правила, в соответствии с которым банки должны переводить некоторый минимальный объем оборотных средств в каждый новый банк, который открывается в Китае.

 

Иностранные банки уже давно жалуются на то, что жесткое регулирование не дает им расти в Китае. В конце 2013 года их совокупная рыночная доля в этой стране составляла всего 1,7% всех банковских активов.

 

Впрочем, с практической точки зрения нововведения, которые вступят в силу с 1 января 2015 года, незначительно улучшат положение иностранных игроков на банковском рынке Китая. Почти все крупнейшие банки мира уже давно выполнили необходимые условия и получили лицензии на ведение операций в юанях жэньминьби, а также смирились с тем, что они играют незначительную роль на китайском рынке. В основном они используют свои китайские офисы как платформу для обслуживания иностранных клиентов в этой стране и работают с китайскими компаниями и состоятельными лицами, которые имеют потребности в привлечении средств за пределами Китая, а также в управлении средствами.

 

Перед вступлением Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году многие регуляторы и представители национальных банков опасались, что высококонкурентные иностранные банки «задавят» китайские финансовые организации. Избежать этого позволило множество ограничений на источники финансирования, открытие отделений и поглощения.

 

 

Источник: Bankir.Ru