Четверг, 26 ноября 2020

Второй год Капитал.kz подводит итоги уходящего года и оценивает деятельность финансовых институтов В отличие от других изданий мы основываем свой рейтинг не столько на финансовых результатах, сколько на процедурах, которые банки проводят для улучшения обслуживания и восстановления доверия к рынку.

 

Рейтинг строился на обзоре и анализе информации на сайтах банков, интервью руководства и новостных сюжетах, опубликованных в СМИ.

 

Оценивая уходящий год, хотелось бы отметить, что некоторые банки мы внесли в рейтинг не потому, что они внедряли что-то новое или улучшали свой бизнес, а потому что они проделали невероятную работу по спасению репутации банковского сектора или предстоящему объединению.

 

Присуждена ДБ АО «Сбербанк Казахстана». На эту победу претендовали сразу три российские «дочки», представленные в Казахстане. Оценив деятельность казахстанского Сбербанка в уходящем году, мы видим, что он вполне успешно ведет свою работу на принципах казахстанского бизнеса.

 

Хотели бы отметить сразу два банка, которым пришлось спасать не только бизнес, но и практически весь банковский сектор. Этими финансовыми институтами стали Банк ЦентрКредит и kaspi bank.

 

Мы хотели бы отметить назначение Болата Жамишева на должность председателя Банка развития Казахстана. Мы уверены, что г-н Жамишев внесет огромный вклад в развитие этого важного финансового института страны. Глава БРК имеет огромный опыт работы в качестве вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, заместителя председателя Национального банка Республики Казахстан, председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансовых организаций, министра финансов Республики Казахстан и т.д.

 

Помимо кадровых перестановок уходящий год запомнится нам и потому, что правительству страны удалось «пристроить» три национализированных в период кризиса банка. Это очень важное событие для всей страны и банковского сектора в целом, потому что спасение этих БВУ, мы уверены, способно вернуть доверие к банковской системе страны и стабильность этого сектора.

 

В процессе слияния на сегодняшний день находятся сразу несколько финансовых институтов, но мы хотели бы отметить в этой номинации Казком и БТА Банк. Эти банки ведут активную консультационную и разъяснительную работу с клиентами, СМИ в части объединения. И уже в начале 2015 года этот процесс должен завершиться.

 

В этом году мы также решили отметить банк, который сделал ряд важных шагов в работе с сотрудниками. Как мы помним, довольный сотрудник — довольный клиент. В этой номинации из ряда других финансовых институтов был выбран Bank RBK.

 

Bank RBK одним из первых после девальвации повысил заработную плату своим сотрудникам на 10%, а в октябре и вовсе внедрил четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежнего уровня оплаты труда. В числе попавших под это нововведение оказались такие подразделения, как розничное кредитование, кассовое обслуживание и операционные подразделения филиалов.

 

В прошлом году номинацию за лучшую рекламу мы присудили kaspi bank за самого дорогого менеджера. В тот момент эта реклама носила нестандартный и креативный подход к рекламе и была удостоена нашей премии. Анализируя рекламу банков в этом году, мы столкнулись с тем, что в большинстве они используют такие стереотипы, как доверие, традиции, уверенность, что очень нам импонирует.

 

Но все же, на наш взгляд, в рекламе важны уникальность и четкое позиционирование своих сильных сторон. В этом свете мы хотели бы отдать номинацию ForteBank за рекламу «Самый инновационный» и «Как у многих, но с комфортом». Отслеживая сайт банка и его официальные страницы в социальных сетях, мы видим, что в этом году банк продолжил свое развитие, внедряя новые продукты и условия для клиентов, а также обновлял филиальную сеть.

 

В настоящее время банк находится в процессе слияния с Альянс Банком и Темiрбанком, в результате которого на рынке появится крупный игрок. Желаем успехов новому «гиганту».

 

В последнее время в мире становится все более популярным эконаправление в бизнесе, многие мировые компании ведут свою деятельность в пользу поддержки экологии. Проводя исследование по банкам Казахстана, мы столкнулись с тем, что некоторые из них, если и внедряют такие направления, то достаточно активно это скрывают. В этом году номинацию «Приверженный экопринципам» присуждаем Банку Хоум Кредит.

 

В преддверии общегородского субботника банк при поддержке акимата Алматы провел экологическую акцию на территории парка «Медеу». Позже филиалы банка в регионах поддержали экоэстафету и вышли на субботник, чтобы сделать свой вклад в облагораживание территории своего города. Казалось бы, идея не нова...

 

Но даже при приеме на работу кандидату вовсе не нужно распечатывать резюме — лучше предварительно отправить его в электронном виде. Картинка с текстом: «Приходи без резюме, береги лес!» подтвердила нашу идею о том, что банк делает серьезные попытки в пользу поддержки нашей природы.

 

Номинация была нами единогласно отдана «Цеснабанку». В этом году он одобрил проекты МСБ на 15 млрд тенге, выделенных Национальным фондом в рамках кредитного соглашения с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Выступая активным участником развития сектора малого и среднего бизнеса, Цеснабанк вносит весомый вклад в рост экономики Казахстана путем участия в государственных программах по поддержке предпринимательства.

 

«Цеснабанк» на протяжении нескольких лет активно участвует в реализации проектов поддержки малого и среднего бизнеса в республике. Свидетельством плодотворной работы банка в данном направлении является оценка «Даму», который по итогам работы 2013 года отметил Цеснабанк наградой за достижение хороших результатов в реализации программы гарантирования кредитов в рамках первого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020».