Среда, 02 декабря 2020

Центральный банк Индии утром в четверг неожиданно объявил о снижении процентных ставок, сообщает MarketWatch. Этот шаг направлен на поддержание роста третьей по величине в Азии экономики на фоне ослабления инфляционного давления за счет уменьшения стоимости продуктов питания и нефти.

 

Резервный банк Индии (RBI) опустил ставку прямого РЕПО на 0,25 процентного пункта - до 7,75% годовых. Это первое понижение почти за два года.

 

Индийская нацвалюта и рынок акций страны позитивно отреагировали на действия ЦБ. Курс рупии укрепился до 61,83 за доллар США по сравнению с 62,09 рупии на закрытие торгов в среду. Фондовый индекс S&P BSE Sensex увеличился на 2%.

 

"Поскольку инфляционные ожидания сильно снизились, больше нет причин удерживать ставки такими высокими, как это было", - полагает региональный экономист Barclays Рахул Баджориа.

 

Приоритетом для индийского ЦБ является сокращение инфляционного давления, и снижение стоимости сырья на мировых рынках способствует достижению этой цели. RBI рассчитывает замедлить темпы повышения потребительских цен до 6% к январю 2016 года. Целевой показатель инфляции на период после 2016 года установлен на уровне 4% плюс или минус 2 процентных пункта.

 

В последние несколько месяцев из-за снижения цен на нефть, а также замедления темпов экономического роста в Индии инфляция находилась ниже отметки в 6%.

 

 

Источник: warandpeace.ru