Среда, 28 октября 2020

Крупные банки в США и Европе понесли убытки, исчисляемые сотнями миллионов долларов, после резкого роста котировок швейцарского франка. Действия ЦБ Швейцарии по отказу от дальнейшего сдерживания курса франка привели к серьезным убыткам для многих компаний и физических лиц во всем мире. Среди первых пострадавших уже назвали брокерские компании, которые оперировали на валютном рынке. Кроме того, пострадали ипотечные заемщики из Восточной Европы. Почву под ногами также потеряли сами швейцарские компании, стоимость издержек которых резко выросла.

 

Помимо этого, пострадали также крупнейшие финансовые компании. Первая тройка игроков на валютном рынке потеряла сотни миллионов долларов.

 

По оценкам источников агентства Bloomberg, американский банк Citigroup в одночасье потерял более $150 млн. По данным обзора журнала Euromoney за октябрь 2014 г., доля Citigroup на валютном рынке мира составляет 16%.

 

Серьезный ущерб также понес немецкий Deutsche Bank. Второй по величине в мире игрок на рынке Форекс (15,7%, по оценкам Euromoney) лишился около $150 млн. Британский Barclays, занимающий третье место с долей рынка в 10,9%, потерял менее $100 млн.

 

Вполне возможно, что цифры потерь, появившиеся в первые дни после резкого подорожания франка, в дальнейшем будут скорректированы в сторону более высоких значений, по мере того как станут известны убытки, которые понесли другие крупные финансовые компании.