Пятница, 30 октября 2020

В Казахстане улучшат условия для деятельности для исламских банков. Соответствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательный акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования» был одобрен депутатами на пленарном заседании Мажилиса парламента Казахстана, передает корреспондент BNews.kz. Основной целью данного законопроекта, по словам представившего законопроекта депутата Нуртая Сабильянова, является создание полноценной финансовой системы в РК, путем внедрения исламского страхования, создание более благоприятных условий деятельности исламских банков, обеспечение стабильности и финансовой устойчивости системы гарантирования страховых выплат, совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей.

 

Следует отметить, что в рабочую группу поступил ряд предложений, которые требовали доработки.

 

«Данные предложения связаны в части реформирования системы финансирования, установление единого порядка индексации, объединение банков путем присоединения или передачи активных обязательств между родительскими и дочерними банками, а также вопросы страхования исламского финансирования», — сказал Н.Сабильянов.

 

Между тем он отметил, что также предусматривается совершенствование системы гарантирования страховых выплат, изменение инвестиционной структуры формирования и ведения единой системы базы данных по страхованию, также данными предложениями решен ряд вопросов, объединения, интеграции и реорганизации банков, а также передача активов и обязательств.

 

В целом, следует отметить, что данным законопроектом вносятся изменения в кодексы и законодательные акты нашей республике. Общее количество — 37.

 

Сравнительная таблица состоит из 128 позиций. Ряд поправок, связанных с имуществом, а также налогообложением были сняты самими авторами.

 

 

 

Источник: Финансовый портал BNEWS.kz