Пятница, 27 ноября 2020

К защитному активу инвесторы обратились после ухудшения прогнозов роста мировой экономики. Вместе с золотом дорожают и другие металлы. Золото на мировом рынке дорожает пятый месяц подряд.

 

Еще в ноябре цена тройской унции откатилась к уровням 2010 года - 1100 долларов и с тех пор стоимость металла выросла на 14 процентов. Сегодняшние котировки выше уровня 1300 долларов за тройскую унцию - максимум с августа 2014 года. Глобальные инвесторы вновь почуяли запах золота, когда другие активы перестали источать аромат прибыли.

 

Нефть с начала года находится ниже отметки в 50 долларов за баррель. Прогноз роста мировой экономики не радует - последние оценки международного валютного фонда на ближайшие два года говорят о том, что рост глобального ВВП будет не таким выраженным, как ожидалось ранее - в текущем году показатель вырастет всего на 3,5 процента. В следующем году рост мирового ВВП немного ускорится до 3,7 процента.

 

Прогноз роста развивающихся экономик также понижен, более чем на полпроцента.

 

Драгоценные металлы - традиционный защитный актив. Компанию золоту, подорожавшему с начала года почти на 10 процентов, составили серебро и платина. Последняя, с начала года, выросла на 7 процентов. Серебро подорожало на 16 процентов, а палладий пока находится в неустойчивом тренде - цена с начала года незначительно опустилась.

 

В ближайшее время на золото будет влиять решение Европейского центрального банка, который готовится запустить программу количественного смягчения по типу американского федрезерва а также досрочные парламентские выборы в Греции. Из-за них в Старом свете вновь вспомнили о риске выхода Эллады из валютного союза.

 

 

Источник: mishred.ru