Пятница, 23 октября 2020

21 января 2015 года на состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Кариму Масимову обратился депутат Парламента Николай Кузьмин, сообщает пресс-служба ведомства. Н.Кузьмин в своей речи отметил, что 11 – 14 ноября 2014 года в рамках выездов республиканских информационных групп по разъяснению основных положений Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» депутаты Мажилиса посетили Восточно-Казахстанскую область, где встретились с жителями сельских округов и главами крестьянских хозяйств.

 

«Очень много претензий и обращений от руководителей крестьянских хозяйств области было озвучено в адрес банков второго уровня, которые не хотят кредитовать сельхозтоваропроизводителей на приобретение техники, удобрений и пополнение оборотных средств», – сказал депутат Парламента.

 

Кроме того он выделил, как трудно для сельхозтоваропроизводителей сложился 2014 год, многие хозяйства не смогли собрать урожай, соответственно, не дополучили запланированные финансовые средства (доходы).

 

В свою очередь, банки второго уровня берут в залог технику не старше трех лет с момента выпуска, если свыше пяти лет, то оценивают чуть дороже цены металлолома, аналогичное отношение и к залоговой недвижимости.

 

При этом, в течение последних пяти лет банки с легкостью увлеклись выдачей потребительских кредитов, по условиям которых займы выдавали без залогов, что и привело в итоге к большому не возврату заемных средств.

 

Депутат подчеркнул, что Глава государства лично обратил внимание на сложившуюся ситуацию и дал поручение Правительству выделить банкам второго уровня 250 миллиардов тенге на выкуп проблемных кредитов.

 

По его словам, сегодня, учитывая резкое падение курса российского рубля, казахстанские сельхозпереработчики закупают продукцию по более низким ценам в России, заставляя наши крестьянские хозяйства снижать цены на свою продукцию.

 

«Такие сложившиеся факторы как — плохие погодные условия в 2014 году, низкие цены на сельскохозяйственную и мясную продукции наших соседей в Российской Федерации и нежелание банков второго уровня кредитовать сельхозтоваропроизводителей, могут привести к тому, что многие сельхозпроизводители не смогут на должном уровне подойти к весеннее — посевным работам в 2015 году», – дополнил он.

 

Кузьмин заметил, что в своем послании «Нұрлы жол – путь в будущее» Глава государства сделал акцент на поддержку реального сектора экономики и производителей, включая аграрный сектор. Однако банки второго уровня, исходя из своих коммерческих интересов, пока не спешат менять свою кредитную политику в сторону активного кредитования сельхозтоваропроизводителей, а ведь это, в то же время, в основной своей массе малый и средний бизнес.

 

Учитывая вышеизложенное, а также короткие сроки, оставшиеся до начала весеннее — посевных работ, депутат просит оказать содействие в разработке Национальным банком Республики Казахстан совместно с банками второго уровня более мягкой кредитной политики для отечественных сельхозтоваропроизводителей.

 

 

Источник:  КУРСИВъ