Вторник, 20 октября 2020

Согласно Bloomberg, начатое во время финансово-экономического кризиса кровопускание в банках пока еще далеко от своего завершения. Результаты проведенного агентством опроса показали, что 83% респондентов ожидают продолжения увольнений в текущем году. По мнению 61% опрошенных, сокращения будут характерны для финансовых компаний во всем мире; 21% ожидают, что основная часть увольнений придется на Европу; еще 1% респондентов считают, что в основном сотрудники будут увольняться в США. Всего 8% опрошенных ожидают, что в 2015 году банки создадут новые рабочие места.

 

78% респондентов не ожидают распада крупнейших банков в результате ужесточения регулирования. Кстати, недавно аналитики Goldman Sachs выступили с мнением, согласно которому стоимость JP Morgan Chase возрастет, если банк будет разделен. На вопрос о том, как стресс-тесты и более жесткие правила по капиталу отразятся на банках в этом году, 58% респондентов ответили, что банки доработают свои бизнес-модели, но не распадутся на части; еще 20% респондентов считают, что ужесточение правил не окажет особенного влияния на бизнес-модели финансовых организаций; 13% считают, что распадется хотя бы один из крупнейших банков; еще 9% не ответили ничего определенного.

 

Крупные банки могут сопротивляться разделению, поскольку они заинтересованы в сохранении преимуществ своего гигантского размера. Как мы уже сообщали в нашем прошлом обзоре, Джейми Даймон, главный исполнительный директор JP Morgan Chase, отрицает, что в случае разделения данной финансовой организации на несколько частей новые банки могут оказаться более эффективными, и считает, что современная модель JP Morgan оправдывает себя.

 

По словам Дэниэла Бейкера, аналитика Informa Global Markets в Лондоне и респондента Bloomberg, резкие движения на рынках, медленное восстановление экономики, давление со стороны регуляторов – все это ограничивает банковские операции. Поэтому мы еще увидим новые сокращения персонала в этом секторе до стабилизации ситуации.

 

По данным Bloomberg, четыре крупнейших банка США и Великобритании сократили около 350 тыс. человек после начала кризиса в 2008 году. Медленное экономическое восстановление и ужесточение регулирования, направленное на предотвращение нового кризиса, нашли негативное отражение на прибыльности крупнейших финансовых фирм.

 

Европейские банки уже объявили о сокращении персонала в этом году. Так, лондонский Standard Chartered намерен уволить 4 тыс. человек, отвечающих за потребительское кредитование. Руководство Deutsche Bank думает о сокращении персонала и продаже активов. Большинство европейских финансовых организаций начали сокращения после 2010 года, когда дальнейшее существование Еврозоны оказалось под вопросом. Американский Citigroup сократил больше сотрудников, чем какой-либо другой банк – всего около 133 тыс. человек за последние 7 лет.

 

Согласно Daily Mail, в ближайшее время по всему миру без работы останутся около 50 тыс. сотрудников крупнейших финансовых организаций. В 2014 году BankofAmerica уволил 20 тыс. человек, еще 10 тыс. человек были уволены в Citigroup. Также недавно было объявлено о сокращении 10 тыс. сотрудников в MorganStanley. Не удалось обойтись без увольнений и Goldman Sachs.

 

 

Источник: bankir.ru