Понедельник, 26 октября 2020

Европейский союз введет в действие «союз рынков капитала» к 2019 г, начав с таких быстрых шагов, как поощрение прямых инвестиций в компании, говорится в документе ЕС, с которыми ознакомилось Reuters. Часть стран могут отказаться от участия. Документ впервые устанавливает сроки запуска проекта, призванного помочь оживлению слабеющей экономики ЕС.

 

Согласованные правила для рынков капитала увеличат торговлю акциями, облигациями и другими ценными бумагами, что является важной целью для ЕС, передает vesti.ru. Многие страны региона исторически больше полагаются на банковские кредиты, чем на торговлю акциями для финансирования своих компаний, что может сделать их уязвимыми к потрясениям в банковском секторе.

 

Скептики считают, что полностью интегрированный союз европейских рынков капитала создать невозможно, отмечает Reuters. Заставить 28 государств ЕС привести в соответствие их законы о налогах и банкротстве — политически невыполнимая задача. Великобритания, которая контролирует крупнейший рынок капитала ЕС в Лондоне, дала понять, что не передаст полный контроль над отраслью Брюсселю.

 

Но Брюссель считает, что можно принять множество важных мер, чтобы повысить инвестиции и сделать континент менее уязвимым к потрясениям в банковском секторе.

 

Еврокомиссия должна 18 февраля опубликовать три документа, которые положат начало реализации этих планов.