Суббота, 28 ноября 2020

Китайский юань вошел в пятерку мировых валют, наиболее часто используемых в международных платежах, сообщает Reuters со ссылкой на международную межбанковскую система передачи информации и совершения платежей SWIFT. После годовой позиции на седьмом месте, юань достиг рекордного увеличения до 2,17% глобальных платежей.

 

Доллар США, евро и британский фунт остаются в тройке мировых платежных валют.

 

«Последние данные подтверждают, что китайский юань перешел из разряда «развивающихся» в платежные валюты», - отметил представитель SWIFT Вима Раймэкерса (Wim Raymaekers).

 

В течение 2014 года число платежей в китайской валюте более чем удвоилось по сравнению с предыдущим годом, а по сравнению с данными на конец 2012 года выросло на 361%.

 

Пекин в 2014 году продолжал действия, направленные расширение использование юаня в мире, включая подписание соглашений с центробанками разных стран о валютных свопах, устанавливая прямую торговлю между юанем и другими валютами.

 

Ожидается, что МВФ к концу 2015 года закончит пересмотр системы специальных прав заимствования, по итогам которого юань может быть объявлен официальной резервной валютой, наряду с иеной, долларом, фунтом и евро.