Четверг, 26 ноября 2020

Предоставить госгарантии для тенговых депозитов на случай девальвации технически невозможно, считает председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) Владислав Ли. «К сожалению, я подозреваю, что технически это (предоставить госгарантии на тенговые депозиты на случай девальвации — КазТАГ) невозможно выполнить. Потому что, на мой взгляд, любое увеличение забалансовых обязательств Национального банка будет рассматриваться, наверное, рейтинговыми агентствами и может привести к ухудшению странового рейтинга», — заявил Ли на пресс-конференции в четверг в Алматы, сообщает КазТАГ.

 

При этом он подчеркнул, что сама идея хорошая.

 

«Если вы боитесь этих (от девальвации — КазТАГ) потерь, разделите эту сумму пополам — 50% в долларах, 50% в тенге. По крайней мере, ничего не потеряете... Плюс еще и заработаете на депозитах», — посоветовал Ли.

 

«Это предпочтение каждого человека. Каждый человек должен выбирать, приспосабливаться, что-то принимать для себя, решать», — добавил он.

 

Также глава БЦК признался, что у него есть депозит «и в тенге, и в долларах».

 

Как сообщалось, экономист Олжас Худайбергенов считает необходимым предоставлять госгарантии на тенговые депозиты на случай девальвации.

 

«Есть множество способов восстановить доверие к тенге, но сейчас самый лучший способ — это предоставление гарантии по тенговым депозитам, которые размещены сроком более чем на один год. Эта гарантия должна действовать в случае, если девальвация состоится более чем 6% в год», — сообщил Худайбергенов на пресс-конференции в минувшую пятницу.

 

По его мнению, если девальвация составит более 6%, государство должно компенсировать потери на полную сумму депозита.

 

«Если будут (потери — КазТАГ) меньше 6%, то потери восстанавливаются через процентную ставку. По тенге процентная ставка будет больше, чем по долларам, и она перекроет эти 6%», — пояснил экономист.