Четверг, 05 августа 2021

LS опросил экспертов на тему — готов ли Казахстан к отказу от цен в условных единицах. По словам Магбата Спанова, финансовые рычаги недостаточны для повышения стабильности и значимости национальной валюты. Наряду с данной мерой государству необходимо предпринимать шаги для экономического развития страны, поскольку «финансы всегда основываются на экономической базе». Магбат Спанов, экономист: «Данная мера никак не скажется на экономике Казахстана. Все равно основная масса расчетов по крупным сделкам идет в долларах. Политику дедолларизации мы проводили и в конце 90-х и начале 2000-х. Но, к сожалению, она не основывается на базовых экономических принципах, например, развитии национального производства».


Айдос Сарым, политолог «Когда наш бизнес указывает цены в долларах, он хочет иметь некую предсказуемость или понимание своего бизнеса на долгие годы или хотя бы на месяцы. И лишать их этой возможности это все равно, что подрубать сук, на котором они сидят. Людям, занимающиеся большим объемом торговли, закупок и производства, нужно иметь какой-то денежный горизонт, некое понимание или представление стабильности. Если такое понимание давал доллар, то сейчас что-то ломать и пытаться создать новое, как минимум, глупо. Девальвация происходит не потому что есть доллар, а потому что наша экономика имеет свои недостатки. Население, в основном, считает, что деньги лучше держать в долларах и евро. Обвинить их в том, что они не патриоты, нельзя. Люди хотят какой-то уверенности. Если такую уверенность создает доллар, то с этим надо считаться».

 

Саян Комбаров, экономист, кандидат АССА: «Положительно отношусь к установке цен в тенге. Однако, учитывая большую импортозависимость казахстанской экономики, при изменении валютного курса такие цены могут быть подвержены большой волатильности. Положительный момент данной меры заключается в том, что будет очевидна эффективность монетарной политики Национального банка. Статистические органы Казахстана также будут вынуждены давать более объективную картину инфляции».

 

Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project: Мы суверенное государство, у нас суверенная валюта. Так почему на ценниках должны быть указаны условные единицы? Издадут соответствующее постановление или распоряжение и обяжут всех убрать «у.е.». Потом специальные люди будут проверять и штрафовать не исполняющих. Вряд ли бизнес будет сильно сопротивляться. Думаю, в оптовой торговле. Расчеты между казахстанским резидентами производятся в тенге. Просто есть практика, особенно в оптовой торговле, когда цена товара привязывается к курсу доллара. Отловить это трудно, но можно. Иисус Навин, в свое время, остановил солнце, чтобы победить своих врагов — надо было продлить световой день, а то не успевал. Кроме него этот фокус больше никому не удавался. Остановить или повернуть вспять долларизация экономики указами, постановлениями или распоряжениями — сродни остановке солнца Навином.

 

Напомним, ранее правительство РК и Национальный банк выступили с совместным заявлением, где одним из пунктов был указан запрет на установку цен в условных единицах.