Вторник, 03 августа 2021

Нефть сорта Brent подорожала 2 февраля до 55,39 долларов за баррель. Резкий рост начался с позиции 51,60 доллар. Американская нефть WTI на торгах в Нью-Йорке также показала на пике 50,07 долларов, опустившись затем до 49,5 долларов. На новостях о повышении цен на нефть биржевой курс доллара упал к 14 часам 2 февраля до 68,72. Максимальная стоимость американской валюты на сегодняшних торгах достигала 70,509 рублей, сообщает РБК. За минувшую неделю цены на нефть выросли на 8%. По мнению старшего аналитика по биржевым товарам в SEB Бьярне Скильдропа, которое приводит Reuters, трейдеры начали активнее закупать нефть после того, в течение 20 дней впервые с июля 2014 года цены на нее в среднем повышались.

 

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук сказал РБК, что скачок цен связан с тем, что, согласно отчету по добыче нефти в США, количество бурильных установок там резко сократилось. Он отметил, что, вероятно, цены будут постепенно расти, но точные оценки давать пока рано. «Добыча нефти сама по себе не сокращается, меньше стало только действующих бурильных установок», — добавил Полищук.

 

Цены на нефть упали в два раза с лета 2014 года. Члены ОПЕК, также как и страны-экспортеры, не входящие в картель, отказались сокращать добычу, не смотря на перенасыщение рынка.