Вторник, 20 октября 2020

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает кредитовать в тенге. Об этом во время презентаций аналитических материалов ЕБРР заявил главный экономист по Центральной Азии ЕБРР Агрис Прейманис, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. «Мы активно работаем с  правительством Казахстана по различным проектам. Были реализованы довольно инновационные проекты, такие как ветряные энергостанции. В этой связи  очень важно отметить, что ЕБРР смог продолжать предоставлять кредиты в тенге как через банки, так и напрямую корпоративным клиентам», — подчеркнул Агрис Прейманис.

 

По мнению представителей банка, «золотовалютных резервов Нацбанка достаточно для того, чтобы контролировать любые ситуации, оказывающие давление на обменный курс. «Не думаю, что волатильность на рынках приведет к тому, что финрегулятор РК пересмотрит коридор по курсу тенге», — уточнили в банке. 

 

Отметим, что после февральской девальвации тенге часть банков приостановили выдачу кредитов в тенге. Данный тренд прослеживался из-за недостатка у банков тенговой ликвидности. К слову, после корректировки курса тенге доля  долларовых вкладов в розничном портфеле некоторых банков увеличилась до 60%. Между тем, по данным Нацбанка, как предприниматели, так и розничные заемщики предпочитают тенговые займы.   

 

 

Источник:  kapital.kz