Вторник, 01 декабря 2020

Рубль и евро теряют, а доллар укрепляет позиции в качестве надежной валюты для хранения сбережений, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 1600 экономически активных россиян в 293 населенных пунктах РФ. Число россиян, считающих рубль приемлемой валютой для сбережений, за последние полгода снизилось на 17 п.п. (с 71% до 54%), более чем в два раза выросло число тех, кто считает, что хранить сбережения в рублях не стоит (с 11% в июне 2014-го до 24% в январе 2015). Из-за нестабильности курсов валют увеличилось количество затрудняющихся ответить (18% — в июне, 22% — в январе).

 

Не стало больше и приверженцев евро: только 30% россиян сегодня считают, что личные сбережения или их часть стоит хранить в евро (в июне таких было 32%, в октябре — 35%). 45% считают, что хранить сбережения в евро не стоит (за полгода эта доля увеличилась на 5 п.п. с 40% до 45%). 25% респондентов затруднились ответить.

 

На фоне очевидного снижения доверия рублю, американский доллар укрепляет позиции в качестве надежной валюты для хранения сбережений: 34% экономически активных россиян утвердительно ответили на вопрос, стоит ли хранить свои сбережения в долларах, 45% сказали, что делать ставку на американскую валюту не стоит, 21% затруднился ответить. С июня 2014 по январь 2015 года авторитет доллара в глазах россиян вырос с 25% до 34%, сократилось и число тех, кто считает, что хранить в долларах свои сбережения не стоит (с 52% до 45%).

 

Несмотря на снижение, доверие к рублю и сегодня испытывает больше половины россиян (54%). Приверженцы рублевых сбережений — это прежде всего прагматики или патриоты. Первые объясняют свою позицию тем, что хранить накопления удобнее в той валюте, в которой будешь тратить. Вторые призывают таким способом влиять на экономику страны: "Рубль укреплять надо! Строить заводы, фабрики!" Голосующие против рубля считают, что "рубль стремительно обесценивается, шансов на его восстановление все меньше с каждым днем", "Чем больше лежит, тем больше пропадет".

 

Приверженцы доллара утверждают, что "это мировая валюта и ею можно пользоваться в любой стране мира, а наш рубль никому не нужен". Некоторые вспоминают: "Кто хранил сбережения в валюте, всегда оставался в выигрыше. Это история".

 

Противники хранения сбережений в долларах и евро разделились на 2 основные группы: первые — патриоты ("Мы все должны поддерживать отечественную валюту при любых обстоятельствах", "Этот Евросоюз санкции устраивает, как-то не хочется после этого хранить деньги в евро. А в долларах и подавно"), вторые — те, кто считает, что сейчас уже поздно что-то менять ("Сейчас уже нет необходимости", "Уже поздно").

 

 

Источник: rosbalt.ru