Четверг, 29 октября 2020

Депутат парламента Светлана Кадралиева на пленарном заседании в мажилисе сообщила, что бизнес не может получить кредиты в тенге в банках РК. Эту же проблему для малого и среднего бизнеса отметил и аким города Алматы. По мнению Олжаса Худайбергенова, причина в девальвационных ожиданиях и решение только во внесении ясности по курсу тенге. Согласно опросу, проведенному Kursiv.kz, не все банки из топ-10 выдают кредиты физлицам в нацвалюте. И если выдают, то в ограниченной сумме и под высокие проценты.

 

Депутат парламента Светлана Кадралиева на заседании мажилиса рассказала председателю Нацбанка Кайрату Келимбетову, что в партию «Ак жол» поступают многочисленные обращения предпринимателей по поводу того, что банки второго уровня (БВУ) практически прекратили выдавать кредиты в тенге. Если кредиты и выдаются, то либо в долларах, либо с привязкой к курсу иностранных валют. В тех отдельных случаях, когда кредиты предоставляются в тенге, процентная ставка становится настолько высокой, что лишает смысла любую предпринимательскую деятельность.

 

Депутат полагает, что эти ограничения введены в целях противодействия инфляции. Определенная логика в этом имеется: если вообще отменить денежное обращение, то и инфляции тоже не будет. Но в таком случае следует забыть и о новых проектах бизнеса, и об экономическом развитии в целом.

 

Несмотря на то что глава страны поставил задачу деддоларизации экономики, банковский сектор действует прямо противоположным образом: уходит от национальной валюты и еще больше привязывается к инвалюте. По мнению Светланы Кадралиевой, совершенно очевидно, что тем самым банки в очередной раз перекладывают валютные риски на предпринимателей и население.

 

Аким города Алматы Ахметжан Есимов также отметил, что МСБ не хватает денег для рефинансирования оборотных средств и реализации новых проектов. «Считаем, что правительству совместно с Нацбанком необходимо принять меры по тенговой ликвидности. Сегодня мы сталкиваемся с большими проблемами, прежде всего в вопросах кредитования. Начиная с IV квартала 2014 года наблюдается резкое падение кредитования МСБ. В основном банки выдают кредиты в долларах, по тенговым кредитам ставка превышает 20%, что является неподъемным для предпринимателей», – сообщил аким города 30 января на круглом столе по обсуждению реформы кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в стране.

 

Причина и решение

 

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов объяснил Kursiv.kz причину такой тенденции: «Просто все ждут ясности по вопросу, будет девальвация или нет. Причем если сделают девальвацию, то большая часть людей так и останется в долларах, ожидая, что в следующем году девальвация повторится. Если же пойдут методом тенговой гарантии, то тогда будет внесена полная ясность по курсу тенге на ближайшие пять-шесть лет, и тогда начнется обмен долларов на тенге, и нехватка тенге быстро уйдет».

 

Если же Нацбанк сейчас будет заливать в банковскую систему тенге, то, по мнению г-на Худайбергенова, они все равно либо уйдут на покупку долларов, либо придут в систему по очень высоким ставкам. «В общем, здесь поможет только внесение ясности по курсу тенге на несколько лет вперед», – заключил он.

 

Сами предприниматели стараются как могут обходить эту проблему. Некоторые используют механизмы субсидирования от государства в рамках программ развития, так что ставка кредитования снижается. Есть и такие, которые по различным причинам не берут новые кредиты. Так, исполнительный директор ТОО ПКФ «Казахстан Тексти Лайн» Инна Апенко сообщила, что уже два года компания не берет новые кредиты, выплачивая старые. При этом она отметила, что, общаясь с бизнесменами, не слышала, чтобы была проблема с выдачей кредитов.

 

Кредитования физических лиц

 

Что касается кредитования в национальной валюте физических лиц, то в этом сегменте также наблюдаются определенные сложности. Согласно исследованию Kursiv.kz, большинство банков из топ-10 выдают кредиты в тенге. Однако ставки по тенговым кредитам высоки. Кроме того, как отметили участники рынка, уровень одобрения снизился и условия для принятия положительного решения ужесточились: более тщательно рассматриваются расходы и доходы клиента (справки о заработной плате, из ГЦВП), смотрят и на наличие других кредитов и тому подобное. Кредит по более низкой ставке могут получить лица, владеющие зарплатной картой «своего» банка.

 

В kaspi bank кредиты выдаются только в тенге. Можно получить беззалоговый заем от 20 тыс. до 300 тыс. тенге. Однако ставка по ним составит 27% годовых. Заем на сумму более 310 тыс., но менее 2 млн можно получить со сроком более 6 месяцев и до 5 лет под 21% годовых.

 

Халык Банк выдает беззалоговые кредиты только тем лицам, которые получают зарплату через этот банк. Сумма займа – не более 4 млн тенге, процентная ставка 17% (эффективная – 25%), срок кредита – от 9 месяцев до 4 лет.

 

Беззалоговый кредит в Цеснабанке могут получить только те, кто получает зарплату в этом банке. Максимальная сумма – 2 млн тенге, до 4 лет, под 20% годовых (эффективная ставка 26,7%).

 

В Банке ЦентрКредит могут получить беззалоговый заем как держатели зарплатной карточки самого банка, так и те, кто таковой не имеет. Первые получают заем до 1 млн тенге под 23% на срок не более 3 лет. Вторые получают заем до 1 млн тенге под 25% и до 1 года.

 

А вот в Сбербанке физическим лицам в тенге кредиты не выдаются. Однако и кредит в иностранной валюте можно получить, только если заемщик получает зарплату через этот банк.

 

 

Источник:  КУРСИВъ