Четверг, 29 октября 2020

Национальный банк РК вводит требования по минимальному размеру собственного капитала банков второго уровня. Соответствующее постановление председателя Нацбанка от 21 ноября 2014 года № 222 опубликовано в официальных СМИ в четверг. Согласно документу вносится изменение в постановление правления Национального банка РК от 27 августа 2014 года № 169 «Об установлении лимитов на проведение банковских операций по приему депозитов, открытию и ведению банковских счетов физических лиц». В соответствии с изменением для банков второго уровня устанавливаются лимиты по размеру обязательств, связанных с осуществлением банковских операций, передает КазТАГ.

 

Так, с 1 января 2016 года лимиты по размеру обязательств для банков второго уровня устанавливаются в пределах: 5 млрд тенге — в случае если размер собственного капитала составляет от 5 млрд до 10 млрд тенге, 10 млрд тенге — если размер собственного капитала составляет от 10 млрд до 30 млрд тенге. Дополнительно: с 1 января 2017 года устанавливается лимит по размеру обязательств в 50 млрд тенге — в случае если размер собственного капитала банка второго уровня составляет от 30 млрд до 50 млрд тенге; с 1 января 2018 года — 75 млрд тенге — если размер собственного капитала составляет от 50 млрд до 75 млрд тенге; с 1 января 2019 года — 100 млрд тенге — если размер собственного капитала составляет от 75 млрд до 100 млрд тенге.

 

Кроме того, вносятся изменения и дополнение в постановление правления Национального банка РК от 6 мая 2014 года № 79 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты по вопросам регулирования банковской деятельности».

 

В соответствии с ними минимальный размер собственного капитала банка устанавливается в следующем порядке: фактический размер собственного капитала банка составляет не менее 5 млрд тенге для банков, размер собственного капитала которых на 1 января 2014 года составлял менее 5 млрд тенге, не менее 10 млрд тенге для других банков. При этом размер обязательств, связанных с осуществлением банковских операций, не превышает лимитов, установленных уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Вместе с тем с 1 января 2016 года минимальный размер собственного капитала банка, не имеющего лицензию на осуществление банковских операций, устанавливается в размере 10 млрд тенге.

 

Требования пунктов настоящего постановления распространяются на исламские банки, имеющие обязательства перед физическими лицами, связанные с осуществлением банковских операций.

 

Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.