Пятница, 26 февраля 2021

ЦБ РФ не ожидает развития банковского кризиса в текущем году, если будет реализован базовый макроэкономической прогноз, сообщил журналистам зампред Банка России Михаил Сухов. «Мы можем наблюдать какое-то существенное обесценение кредитного портфеля при одновременном наступлении двух из трех событий: снижение реального ВВП больше, чем на 6%, снижение реальной заработной платы больше, чем на 10%, и повышение безработицы до уровня больше, чем 10%. Если два из этих событий не наступят, то, скорее всего, могут быть сложности, не носящие критического характера», — сказал Сухов.

 

Минэкономразвития в конце прошлой недели внесло в правительство уточненный прогноз на 2015 год, согласно которому при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель экономика России сократится на 3%, а реальная заработная плата — на 9%. Министерство не обнародовало уточненные данные по безработице, в предыдущем прогнозе она ожидалась на уровне 6,4%. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее призвал россиян готовиться к росту безработицы на фоне кризиса в экономике.

 

По мнению Сухова, то, что происходит в банковской сфере в текущих условиях, нельзя категорично назвать банковским кризисом. «Банковский кризис — это когда банковская система не способна выполнять свои базовые функции: осуществлять расчеты между предприятиями, принимать и выдавать вклады», — отметил зампред ЦБ.

 

Сейчас же, указал он, деньги в стране ходят бесперебойно во всех валютах, банковский сектор работает абсолютно адекватно. «Сложности в банковском секторе могут возникнуть только если параметры экономического развития выйдут за рамки того экономического прогноза, который имеется, причем существенно», — считает Сухов.

 

«Вполне понятно, что в сложных условиях те банки, которые имели проблемы, будут чувствовать себя менее благоприятно, чем те, у которых таких проблем меньше. Но о каких-то случаях наподобие тех, что были в США и Европе в 2008–2009 годах, связанных с кризисом ипотеки и так далее, говорить неправильно. Уровень задолженности и граждан, и предприятий в России высок, но он не такой, как в Европе, и не такой, как в Америке», — пояснил зампред ЦБ.

 

 

Источник: РИА Новости