Среда, 28 октября 2020

Совещание руководителей и топ-менеджеров крупных банков второго уровня в закрытом формате состоялось в Алматы в четверг, сообщил КазТАГ  информированный источник. «Встреча банковских руководителей прошла в закрытом режиме. Естественно, главной темой стало состояние национальной валюты. По их мнению, она нуждается в корректировке. В Астане твердят, что девальвации не будет, такую же позицию занял Национальный банк. Кредиты в тенге практически не выдаются, а в иностранной валюте — пожалуйста. С другой стороны, налицо дефицит тенговой ликвидности. Говорят, что и банкнотная фабрика работает в полсмены», — сообщил источник агентству по телефону.

 

«По — моему, банкиры собрались для того, чтобы выработать консолидированное решение перед предстоящим на следующей неделе (11 февраля — КазТАГ) расширенном заседании правительства. Это важное с точки зрения экономической и финансовой перспективы заседание должно пройти с участием главы государства. Не исключено, что до этого (расширенного заседания — КазТАГ) руководители банков второго уровня выступят с обращением к президенту страны, премьер-министру и председателю Национального банка или, скорее всего, озвучат свою позицию непосредственно на этом заседании», — отметил собеседник.

 

В свою очередь корреспонденты КазТАГ во второй половине четверга обзвонили ряд руководителей крупных банков страны с целью получить комментарии. Однако одни банкиры не ответили на звонок, у других мобильные телефоны были вне зоны доступности.