Пятница, 30 октября 2020

Банки начнут выдавать тенговые кредиты в самое ближайшее время. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. Он объяснил, что банки приостановили выдачу кредитов в тенге в целях страхования валютных рисков, с одной стороны, с другой стороны — для предотвращения нехватки тенговой ликвидности. 

 

«Тем не менее на период краткосрочной нехватки мы соответствующие средства будем предоставлять банкам второго уровня. Опять же, мы будем предоставлять на условиях предоставления кредитов в тенге. 

 

То есть банки второго уровня в ближайшее время начнут выдавать кредиты в тенге. Мы считаем, что это стабилизирует ситуацию в экономике», — сказал К. Келимбетов.
По его словам, по итогам декабря, 60% депозитов составляли долларовые накопления, 40%  — депозиты в национальной валюте.

 

«Опять же, я хотел напомнить населению, что депозиты в тенге позволяют заработать до 10%, а в долларах  — не более 3%. С учетом того, что валютных рисков нет ни для них, ни для частных юрлиц, ни для квазигосударственных организаций. Я считаю, что этот процесс начнется и ситуация стабилизируется», — рассказал он.

 

 

Источник: kapital.kz