Пятница, 23 октября 2020

В середине февраля глава Нацбанка сообщил, что в текущем году ожидается рост кредитного портфеля казахстанских банков на уровне свыше 10%. По итогам 2014 года этот рост составил 7%. Ожидания банков схожи с планами регулятора, хотя прогнозы здесь делают достаточно осторожно. Так, в kaspibank, где доля займов физическим лицам составляет около 85% от ссудного портфеля, в этом году ожидают умеренный рост кредитования и планируют инвестировать в новые и инновационные продукты и услуги, а также улучшать качество обслуживания.

 

АТФБанк также ожидает прирост ссудного портфеля как в розничном сегменте, так и в сегментах МСБ и корпоративного кредитования. «В целом в 2015 году в корпоративном сегменте банк ожидает рост кредитного портфеля до 12%, в сегменте МСБ – на 16%. При этом большое внимание будет сосредоточено на качестве портфеля», – комментируют эксперты АТФ. Результаты прошлого года здесь оценивают как хорошие. «В розничном сегменте в 2014 году банк достиг запланированных показателей, в несколько раз выросли показатели по эффективности розничных менеджеров и объемам выдачи кредитов. В целом портфель розничных кредитов банка за 2014 год увеличился более чем на 40%. По корпоративному сегменту отмечено не только исполнение, но и определенное превышение поставленных планов», – отметили в фининституте.

 

В Евразийском банке намечен рост кредитного портфеля на уровне 10-20% во всех сегментах кредитования. В прошлом году увеличение кредитного портфеля планировалось на уровне 28%, при этом фактический рост составил 32,4%, отмечают аналитики Евразийского банка.

 

«Согласно утвержденным планам на 2015 год, нами ожидался рост объема выданных кредитов в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. Однако в связи с наблюдаемыми кризисными явлениями в экономике страны возможна корректировка плана по количеству и объему выдач», – поясняют эксперты «Нурбанка». При этом здесь ожидают, что особой популярностью будет пользоваться розница. «На розничное кредитование всегда есть спрос, даже во время экономического кризиса. В связи с этим предполагаем, что, возможно, не так активно, как в 2013-2014 годах, но выдачи кредитов будут осуществляться. При этом потребительские кредиты как с залогом, так и без него всегда будут пользоваться популярностью», – прокомментировали в «Нурбанке», где ссудный портфель розничного кредитования (за исключением товарного кредита) на начало текущего года по сравнению с началом 2014-го вырос на 15%.

 

Среди основных стимулов для развития корпоративного кредитования в 2015 году эксперты называют Стратегию индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы, Госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2015 годы. «В связи с этим в рамках поддержки развития экономики Казахстана банком планируется проведение работы по определению стратегии корпоративного кредитования в сферах добывающей отрасли с акцентом на сферу услуг (включающих транспорт, коммуникации, строительство, коммунальные услуги, нефтегазовую индустрию, горную промышленность)», – делятся планами в АТФБанке.

 

Здесь также рассказывают, что специально для оформления кредитов под залог максимально оптимизирован процесс, и по принципу «одного окна» в центрах кредитования сконцентрированы все элементы кредитной цепочки. «Банк проводит ряд мероприятий по оптимизации процессов авто — и ипотечного кредитования, внедряется новая модель оценки, которая позволит максимально ускорить рассмотрение и выдачу заявки. Таким образом, ближе к середине года планируется рост портфеля в данном сегменте», – отмечают специалисты АТФ.

 

Стоит ожидать, что в этом году со стороны отечественных банков большее внимание будет уделяться развитию кредитных инструментов и повышению уровня обслуживания. Вопросы оптимизации и упрощения бизнес-процессов для потребителей с максимальным сохранением качества и требований безопасности – среди приоритетов работы на 2015 год практически у всех банков. 

 

 

Источник:  kapital.kz