Пятница, 23 октября 2020

Глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» заявил сегодня, что в стране существует проблема нехватки тенговой ликвидности. В палату поступают обращения от бизнесменов, которые жалуются на то, что банки не выдают им кредиты в национальной валюте. Напомним, неделю назад председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил о том, что ситуация изменится уже в скором времени, и поспешил успокоить банки, которые страхуют свои валютные риски путем предоставления валютных кредитов. Как известно в рамках Антикризисной программы на 2015-2016 годы Правительство выделяет на поддержку бизнеса 200 миллиардов тенге. Национальная палата предпринимателей выступила с инициативой выделить все эти средства в текущем году, объясняя это необходимостью оказания финансовой помощи не только приоритетной обрабатывающей отрасли, но и сфере торговли, услуг и транспорта.

 

По словам специалистов нужно расширить границы бизнеса. Но пока государство выделяет на поддержку миллиардные суммы, к примеру аграриям и птицеводам, особенно пострадавшим из-за дешевой российской птицы — около 40 миллиардов тенге. «Атамекен» готов оказать консультативную и правовую помощь своим членам.

 

«Мы откроем центры поддержки предпринимателей, у нас появится инфраструктура и люди, которые могут сопровождать эти кредитные комитеты и давать рекомендации. Тем самым мы будем помогать сельским жителям, посмотрим, может 5-10 миллионов, как «Даму» поддержит — мы откроем, и если в этом году — это будет эффективней, Правительство сможет вливать более серьезные деньги», — объяснил председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

 

Но по словам председателя Нацпалаты, бизнесмены сталкиваются с еще одной проблемой — нехваткой тенге. Хотя по данным Национального банка РК, по итогам декабря у 60% депозитов были в долларах, и только 40% — в тенге. Но предприниматели все еще сетуют на то, что банки дают кредиты только в долларах, а у них нет валютной выручки.

 

«Сегодня я читал эксклюзивное развернутое интервью господина Келимбетова газете «Время», сейчас не хочу в полемику вступать. Мы, наверное, тоже какую-то позицию огласим. Но во всем я согласиться с ним не могу. Проблема нехватки тенговой ликвидности есть, и эта информация к нам поступает. Это тоже одна из кричащих тем! Все в девальвационном ожидании, это не скрывает и господин Келимбетов, то есть сидят в долларах: сейчас тенговой массы в банках нет», — добавил Аблай Мырзахметов.

 

Глава Нацбанка в одном из своих выступлений зявил, что валютных рисков при конвертации в тенге не понесут ни физические лица, ни юридические, ни квазигосударственные организации. А на период краткосрочной нехватки банкам будут выделены соответствующие средства на условиях предоставления кредитов в тенге.

 

 

Источник: Телеканал «Алматы»