Четверг, 29 октября 2020

Прибыль группы компаний фонда «Самрук-Казына» по итогам прошлого прогнозируется на уровне почти пятисот миллиардов тенге, что на 4 процента выше показателя предыдущего года. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления «Самрук-Казыны» Умирзак Шукеев, сообщает телеканал «Астана». Вместе с тем, глава фонда не исключил возможности заимствования в текущем году от двух до двух с половиной миллиардов долларов.

 

Умирзак Шукеев, председатель правления АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына»: — Мы сейчас думаем, где занимать. Все будет зависеть от условий. Если условия на внешних рынках будут достаточно привлекательным для нас, то мы выйдем на внешний рынок. Но все же, сейчас обстановка такая, что нам нужно занимать на внутреннем рынке. На внутреннем рынке есть ресурсы, есть возможность заняться в тенге. Мы будем стараться это делать так, чтобы это было выгодно для компании.

 

Председатель правления сообщил, что в целом займы группы компаний «Самрук-Казыны» в иностранной валюте составляют порядка тридцати семи миллиардов долларов. И на обслуживание данного долга госфонду ежегодно требуется немало средств в иностранной валюте.

 

Умирзак Шукеев, председатель правления АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына»: — Много валюты нам требуется для обслуживания этого долга. Только в 2015 году нам потребуется 4,7 миллиардов долларов. Кроме того, мы заимствуем для осуществления наших инвестиционных проектов, и по обязательствам в рамках инвестиционных проектов нам надо будет погасить 1 миллиард долларов. Весь этот долг находится в тех пределах, который для нас советом директоров установлен.