Вторник, 27 октября 2020

Страны еврозоны одобрили продление финансовой помощи Греции, уже 6 лет переживающей тяжёлый бюджетный кризис. Такое решение было принято во вторник в ходе телефонной конференции Еврогруппы — министров финансов еврозоны. Об этом сообщил в своем твиттере вице-председатель Еврокомиссии, курирующий проблемы единой европейской валюты, Валдис Домбровскис. Теперь решение должны утвердить парламенты стран еврозоны.

 

Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард отметила, что представленный Грецией план проведения реформ даёт основания для продления ей финансовой помощи, однако в нём недостаёт ряда необходимых подробностей. В письме главе Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму (министр финансов Нидерландов) Лагард с одобрением отзывается о предложениях Афины в сфере борьбы с коррупцией и уклонением от налогов. Слабо проработанными глава МВФ считает реформы пенсионной системы, рынка труда и налогообложения на добавленную стоимость.

 

Накануне вечером глава Еврогруппы получил письмо из Афин с уверением в том, что Греция продолжит согласованные с ЕС реформы и будет добиваться поставленных финансовых целей.

 

Соглашение о выделении 240-а миллиардов евро на оздоровление греческой финансовой системы истекает 28 февраля. Кредитует Афины так называемая «тройка» — Европейский Центробанк, МВФ и Еврокомиссия.

 

 

Источник: Радио Свобода