Воскресенье, 29 ноября 2020

Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги презентовал новую банкноту достоинством 20 евро.

«Новая банкнота включает элемент, который вы ранее не видели. Он называется окно с изображением (portrait window). Это настоящая инновация в технологии (изготовления) банкнот», — сказал он.

 

По словам Драги, этот элемент позволит гарантировать защиту от подделок. Новая купюра будет введена в обращение 25 ноября нынешнего года.

 

Как отметил на презентации представитель ЕЦБ, этот элемент был впервые использован на банкноте, которая находится в широком обращении.

 

«Когда вы подносите банкноту к свету, окно с голограммой становится прозрачным. Внутри окна увидите портрет Европы», — отметил представитель ЕЦБ.

 

В конце презентации Драги поставил подпись на банкноте.

 

ЕЦБ 23 сентября ввел в обращение новую банкноту достоинством 10 евро.

 

Новая серия банкнот называется «Европа» - по имени героини древнегреческой мифологии, дочери финикийского царя Европы. Ее портрет, скопированный с изображения на античном кратере, хранящемся в настоящее время в парижском Лувре, запечатлен на новой купюре, как и на банкноте достоинством 5 евро, в двух местах — в качестве водяного знака и голограммы. Кроме этого, для дополнительной защиты на купюре присутствует число, обозначающее ее номинал, меняющее цвет под разным углом.

 

 

Источник: РИА Новости