Среда, 21 апреля 2021

Кредитование сельхозпроизводителей на период весеннего сева сократилось почти на треть — до 10,5 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании коллегии министерства в среду. По его словам, «Россельхозбанк» снизил кредитование посевной на четверть, «Сбербанк» — в два раза.

 

«Такая динамика кредитования в текущем году объясняется в первую очередь ситуацией неопределенности, вызванной уровнем процентных ставок в банковском секторе, которые достигают нередко 30 и даже более процентов», — пояснил он.

 

Между тем, среди предприятий АПК РФ есть те, кто выгодно продал урожай 2014 года и теперь располагает достаточным количеством собственных средств, отказываясь от кредитов, добавил Федоров. Еще часть сельхозтоваропроизводителей успела получить кредиты до повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания заемных средств.

 

Кроме того, по словам министра, его ведомство настаивает на необходимости совершенствования законодательства в сфере розничной торговли на фоне роста цен на продовольствие, чтобы «если не умерить, то урегулировать должным образом» аппетиты «некоторых звеньев».

 

Анализ данных Росстата, проведенный Минсельхозом, показал, что удорожание отпускных цен на сельхозпродукцию «не является решающим фактором роста потребительских цен на продовольственные товары», продолжил Федоров. Министр напомнил, что по итогам января 2015 рост цен в России у сельхозтоваропроизводителей составил 2,5% по сравнению с январем 2014 года. За тот же период индекс средних потребительских цен на продовольствие (без алкоголя) вырос на 6,2%.

 

 

Источник: NEWSru.com