Четверг, 03 декабря 2020

Банк Morgan Stanley в соответствии с условиями досудебного соглашения выплатит министерству юстиции США 2,6 млрд долларов в качестве компенсации за мошенничество с ценными бумагами перед финансовым кризисом, передает ТАСС. В сообщении банка уточняется, что в связи с необходимостью данной выплаты чистая прибыль банка в 2014 финансовом году, итоги которого еще не подведены, уменьшится на 40%. Она составит 1,35 доллара в расчете на акцию. По версии федерального агентства жилищного кредитования FHFA, Morgan Stanley продавала ценные бумаги двум ипотечным агентствам — Fannie Mae и Freddie Mac, не уведомив их, насколько это рискованно.

 

Эти ценные бумаги обесценились, когда в 2007 году обвалился рынок недвижимости США. Продажа переоцененных ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, была одной из главных причин кризиса банковской системы США в 2008-2009 годах. Это привело к тому, что последние понесли значительные убытки.

 

Власти США уже несколько лет пытаются взыскать с Morgan Stanley и других финансовых институтов крупные суммы, чтобы компенсировать убытки, понесенные Fannie Mae и Freddie Mac, а также средства, потраченные американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса. В августе 2014 года один из крупнейших банков США Bank of America достиг договоренности с американским Минюстом относительно урегулирования аналогичных обвинений. Для этого финансового института сумма выплат составила почти 17 млрд долларов.

 

Аналогичные претензии в досудебном порядке урегулировали другие банки, в том числе JP Morgan Chase и Deutsche Bank.