Воскресенье, 06 декабря 2020

Процентные ставки по вкладам сегодня завышают около ста российских банков, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в эфире телеканала "Россия 24". Как следует из мониторинга ЦБ, опубликованного десятого февраля, средняя ставка по вкладам в десяти крупнейших по размеру привлеченных депозитов российских банках составила 14,7 процента. А в последнюю декаду января средняя ставка составляла 15,07 процента. Своего максимального значения средняя ставка по вкладам достигала в декабре 2014 года, когда она поднялась до отметки в 15,63 процента. Впрочем, есть банки испытывающие дефицит ликвидности, которые сегодня обещают платить по вкладам и 20-25 процентов.

 

Зампред ЦБ напомнил, что в середине текущего года для банков, предлагающих ставки существенно выше среднерыночных, могут быть введены дополнительные платежи в фонд страхования вкладов.

 

Тем временем, будущий эффект от докапитализации российских банков через механизм облигаций федерального займа объемом один триллион рублей, предоставленных Агентству по страхованию вкладов, в ЦБ оценивают в виде прироста активов банковского сектора на десять триллионов рублей за три года.

 

"Это серьезная поддержка не только банкам, но и экономике", - отметил зампред ЦБ. Сейчас определено 27 банков, капитал которых может быть повышен через механизм ОФЗ, а в дальнейшем этот список может быть расширен за счет некоторых региональных банков и банков, которые попали под жесткие санкции.

 

 

Источник: Российская газета