Суббота, 05 декабря 2020

Международное ретйтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) предупредило, что российское правительство, продолжающее помогать банкам, может поплатиться за это рейтингом страны, сообщает РБК. С другой стороны, государство стало единственным источником денег для фондирования и рефинансирования российских банков из-за скромного притока депозитов и закрытых внешних рынков. При таких обстоятельствах банкам остается рассчитывать только на государственную поддержку. В S&P считают, что она будет расти.

 

«Резервы России существенно сократились в прошлом году и, по нашим ожиданиям, уменьшатся и в этом году, что может привести к негативным действиям по отношению к суверенному рейтингу страны», — объяснил директор по направлению «Суверенные рейтинги» Standard & Poor’s Тревор Куллинан в ходе телефонной конференции, приуроченной к выходу очередного обзора S&P 26 февраля. «Если резервы будут использоваться для предоставления помощи банковскому сектору, мы больше не будем рассматривать их как ликвидные», — добавил Куллинан.

 

«Средний рейтинг российских банков приближается к категории В+ и остается одним из самых низких в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), отражая мнение службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s о высоких рисках ведения бизнеса в стране», — отмечается в обзоре.

 

«Способность банков продолжать свою деятельность будет все больше зависеть от государственной поддержки», — пишут аналитики рейтингового агентства. Сейчас доля госсредств в общем объеме банковских пассивов составляет 11%.

 

Впрочем, при негативном сценарии этого будет недостаточно, рассказывает газете «Ведомости» аналитик S&P Сергей Вороненко. Возможности по поддержке банков сокращаются и, вероятно, в дальнейшем будут ограничены из-за снижения суверенного рейтинга России, говорят аналитики агентства. В негативном сценарии доля проблемных кредитов может достичь 35-40% портфеля.

 

Кроме того, в этом году российские банки должны погасить около 42 млрд долларов внешнего долга, и 13 млрд — в первом полугодии 2016 года. Около половины этой суммы приходится на 15 крупнейших банков.

 

S&P понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» в конце января. 21 февраля его примеру последовало агентство Moody`s.

 

В феврале S&P снизило рейтинги примерно 40 российских банков и их дочерних структур, оставив по ним негативные прогнозы. Аналитики агентства также перевели российские банки из седьмой в восьмую группу отраслевых и страновых рисков банковского сектора (по десятибалльной шкале; к первой группе относятся страны с наименьшими рисками, к десятой — страны с наибольшими рисками). Помимо России, к восьмой группе относятся Венгрия, Словения, Нигерия и Казахстан.

 

 

Источник:  NEWSru.com