Пятница, 30 октября 2020

Национальный банк Казахстана внедрит более детальную структуру резервных обязательств для банков второго уровня путем введения разделения обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности, говорится в документе Нацбанка «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2015 год». «В рамках совершенствования механизма минимальных резервных требований как инструмента управления ликвидностью банковского сектора в целях дальнейшего дестимулирования роста обязательств банков в иностранной валюте Национальным банком будет внедрена более детальная структура резервных обязательств путем введения разделения обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности, передает КазТАГ.

 

Дополнительно, в целях улучшения возможности банков по управлению ликвидностью, планируется изменение порядка расчета минимальных резервных требований с сохранением принципа усреднения», — указывается в тексте документа, опубликованном в пятницу.

 

Как отмечается, Нацбанк в 2015 году для достижения целевого ориентира по инфляции будет регулировать краткосрочную ликвидность посредством операций открытого рынка, постоянного доступа, а также через механизм минимальных резервных требований.

 

«Учитывая ограниченный объем ликвидных ценных бумаг в портфеле банков, планируется расширение перечня залогового обеспечения, что обеспечит доступ банков к краткосрочной тенговой ликвидности. Кроме того, будет изучена возможность разработки механизма предоставления ликвидности банкам под залог нерыночных активов (кредитный портфель высокого качества) и возможность проведения депозитных аукционов», — подчеркивается в документе.

 

В частности, в рамках операций открытого рынка по предоставлению ликвидности Национальный банк будет проводить аукционы обратного РЕПО на срок 7 дней. На первоначальном этапе данные операции будут проводиться 2 раза в неделю.

 

«В случае недостатка залоговых инструментов Национальный банк при необходимости будет предоставлять ликвидность посредством валютных свопов. В случае возникновения избытка ликвидности основными инструментами по ее изъятию выступят аукционы прямого РЕПО на срок 7 дней 2 раза в неделю. Будет продолжен выпуск краткосрочных нот на еженедельной основе сроком 28, 91 и 182 дня», — говорится в документе.

 

«В качестве операций постоянного доступа Национальный банк на ежедневной основе будет предоставлять ликвидность через операции обратного РЕПО сроком 1 день. Депозиты Национального банка на постоянной основе будут доступны на сроки 1 и 7 дней», — отмечается в документе.

 

Как сообщается, Нацбанк в 2015 году продолжит проведение процентной политики, направленной на повышение привлекательности тенговых инструментов. При этом в системе процентных ставок Нацбанка официальная ставка рефинансирования будет выполнять в большей степени индикативную роль и отражать уровень инфляции и инфляционных ожиданий.

 

 

«Валютная политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. В частности, участие Национального банка в торгах на внутреннем валютном рынке будет продиктовано необходимостью сглаживания резких и значительных колебаний обменного курса, которые могут дестабилизировать ситуацию на валютном рынке и оказать негативное влияние на стабильность финансовой системы», — поясняется в тексте.

 

Согласно документу, в целом реализация вышеуказанных мер денежно-кредитной политики направлена на обеспечение условий для устойчивого долгосрочного экономического роста и удержания инфляции в целевом коридоре.