Суббота, 05 декабря 2020

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's предприняла различные рейтинговые действия в отношении семи казахстанских банков, передает Kursiv.kz со ссылкой на сообщение S&P S&P пересмотрело прогнозы по рейтингам АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан), АО «Kaspi Bank» и АО «ДБ «PNB»-Казахстан» со «Стабильных» на «Негативные» и подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги этих банков. Прогноз по рейтингам АО «Евразийский банк» пересмотрен с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка. Также подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги и «Стабильные» прогнозы по рейтингам АО «Fortebank» (прежнее название — АО «Альянс Банк»), АО «Казинвестбанк» и АО «Аграрная кредитная корпорация». В то же время пониженрейтинг по национальной шкале АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) с «kzBBB» до «kzBBB-», АО «Kaspi Bank» — с «kzA-» до «kzBBB+». 

 

По мнению S&P, замедление темпов экономического роста Казахстана на фоне снижения мировых цен на нефть и дальнейшего обесценения тенге обусловило усиление отраслевого риска для казахстанских банков. Как следствие, пересмотрена оценка агентства тенденции развития отраслевого риска для казахстанских банков со «стабильной» на «негативную». Это отражает мнение об ухудшении финансового профиля банковской системы Казахстана.

 

Резкое снижение цен на нефть оказало значительное негативное влияние на перспективы экономического роста, показатели внешнего баланса и бюджетные показатели Казахстана, учитывая высокую зависимость страны от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП (оценка), более 50% доходов бюджета и 60% экспорта. S&P значительно понизило прогноз относительно темпов экономического роста Казахстана до 1,5% ВВП в 2015 г. и 2% ВВП в 2016 г. (с 4,3% и 4,5% соответственно). 

 

По мнению S&P, темпы экономического роста замедлятся также в связи с ожидаемым влиянием девальвации национальной валюты и внешних факторов, в том числе экономического спада в России, на потребительский спрос, который являлся ключевым фактором, обеспечивавшим рост в последние годы. В настоящее время ожидается, что дефицит счета текущих операций (СТО) составит более 4% ВВП в 2015-2016 гг. 

 

S&P полагает, что Национальный банк Казахстана (НБК) допустит постепенное обесценение национальной валюты или предпримет другие шаги по ее девальвации в этом году в целях адаптации к более низким ценам на нефть и ослабления курса тенге по отношению к российскому рублю. 

 

Тем не менее S&P подтверждает стабильную тенденцию развития экономического риска для казахстанских банков, что отражает уже очень высокие в международном контексте экономические риски и тот факт, что банковский сектор подвершен лишь невысокому риску, связанному с нефтяной отраслью. S&P прогнозирует снижение спроса на кредиты со стороны предприятий малого и среднего бизнеса и потребителей (которые являются основной клиентской базой банков в сегменте кредитования) в связи с замедлением роста ВВП. Ожидается, что кредитный риск в экономике Казахстана останется чрезвычайно высоким, принимая во внимание агрессивные стандарты андеррайтинга, которых банки придерживались в течение длительного времени, слабую платежную культуру и низкий уровень соблюдения принципа верховенства закона. 

 

По прогнозам, очень высокая доля проблемных кредитов в банковской системе Казахстана (24% в конце 2014 г.) будет постепенно сокращаться в 2015 г., отчасти благодаря активным мерам НБК. По мнению S&P, с 2011 г. экономика Казахстана остается в фазе коррекции, в ходе которой доля проблемных и реструктурированных кредитов оставалась самой высокой в группе сопоставимых стран и существенно не снизилась, в то время как убытки по кредитам увеличились. Кроме того, ожидается, что меры по корректировке значительных дисбалансов, обусловленных бумом на рынке кредитования и операций с недвижимостью, могут и в дальнейшем сдерживать развитие банковского сектора Казахстана. 

 

«В последние месяцы казахстанские банки демонстрировали дефицит ликвидности в национальной валюте вследствие сохраняющейся тенденции конвертировать депозиты в тенге в иностранную валюту. Для хеджирования рисков, связанных с увеличивающимся несовпадением валютных активов и обязательств по срокам, казахстанским банкам пришлось использовать валютные свопы с НБК, сопряженные со значительными расходами, что негативно отразилось на расходах банков на фондирование. Мы ожидаем снижения роста депозитов юридических и физических лиц в 2015 г. на фоне ухудшения перспектив экономического роста и вероятной девальвации тенге», — указано в сообщении.  

 

S&P прогнозирует повышение волатильности розничных депозитов и дальнейшую долларизацию депозитов вследствие ослабления доверия вкладчиков к казахстанской экономике и национальной валюте. Небольшие банки будут подвержены особенно высоким рискам, связанным с оттоком вкладчиков в банки, имеющие более высокое кредитное качество, и возможным оттоком депозитов, обусловленным паническими настроениями на рынке. По оценкам, государство и государственные компании размещают значительные средства в казахстанских коммерческих банках — более 25% совокупных депозитов. 

 

S&P прогнозирует давление на базы их депозитов на фоне снижения темпов роста ВВП.  Мнение агентства о повышении отраслевого риска оказывает давление на базовый уровень рейтинга «bb-», на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента банков, осуществляющих деятельность преимущественно в Казахстане. Как следствие, S&P пересматривает прогнозы по рейтингам АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан), АО «Kaspi Bank», АО «ДБ «PNB»-Казахстан» и АО «Евразийский банк», полагая, что повышение отраслевых рисков будет оказывать негативное влияние на запасы капитала этих банков. Усиление отраслевого риска не оказывает немедленного воздействия на характеристики собственной кредитоспособности и, как следствие, на рейтинги АО «Казинвестбанк», АО «Fortebank» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Предпринятые рейтинговые действия не распространяются на АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк). 13 февраля 2015 г. S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Халык Банка со «Стабильного» на «Негативный» после понижения суверенных кредитных рейтингов Республики Казахстан 9 февраля 2015 г. 

 

Пересмотр прогноза отражает мнение S&P о том, что финансовая возможность правительства оказывать экстренную поддержку частным банкам, имеющим большое значение для банковской системы страны (таким, как Халык Банк), может постепенно снизиться.

 

 

Источник:  КУРСИВъ