Четверг, 29 октября 2020

После того, как в отечественных автосалонах цены снизились на 20-30%, казахстанские банки второго уровня подняли ставки по автокредитам в среднем на 6%. Казахстанцы, успевшие приобрести автомобиль в прошлом году по старым кредитным тарифам, сейчас понимают, что заключили выгодную сделку, передает телеканал «Алматы».

 

Тогда кредитная ставка равнялась 12% годовых. При пятилетнем сроке кредита переплата в сравнении с нынешними процентами становится не такой уж большой.

 

«Для меня это выгодная покупка. В среднем сколько платеж выходит? Ну где-то 60 тысяч тенге», — говорит алматинец Алибек Алтынбеков.

 

Осенние перемены на мировом рынке повлияли на отечественную экономику. Обесценивание нефти, антироссийские санкции и падение курса рубля стали поводом для ожиданий очередного экономического кризиса.

 

Предприимчивые казахстанцы решили обернуть ситуацию в свою пользу, наши соотечественники массово поехали в Россию за крупными покупками. Особенно заинтересовали казахстанцев подешевевшие российские автомобили.

 

«Люди приезжают с деньгами, чтобы купить что-то. Казахстан в первую очередь приезжает сюда. Рекордная цифра была на выходных — 26 контрактов», — рассказал заместитель руководителя отдела продаж автосалона Оренбурга РФ Сергей Дурченков.

 

В этой ситуации огромные убытки начали нести казахстанские автосалоны. Чтобы вернуть клиентов на отечественный авторынок, стоимость автомобилей снизили на 20-30%.

 

Перемена ценовой политики заинтересовала и банки. Понимая, что казахстанцам понадобятся их услуги, процентные ставки по автокредитам были в среднем подняты на 6%.

 

Таким образом, несмотря на скидку, допустим, в 550 тысяч тенге, при минимальном первоначальном взносе каждый месяц покупатель будет выплачивать больше 100 тысяч тенге. Так, общая переплата за 5-летний срок кредита может достигнуть 2,5 млн тенге.

 

Повышение кредитных ставок банки еще не прокомментировали. А казахстанцы все еще продолжают осаждать российский рынок.