Пятница, 30 октября 2020

Доля мошеннических платежей при оплате с помощью системы Apple Pay существенно превышает аналогичный показатель при оплате банковскими картами. Мошенники пользуются незащищенностью процедуры привязки карты к iPhone Некоторые американские банки обнаружили увеличение количества мошеннических случаев при использовании мобильного платежного сервиса компании Apple – Apple Pay, сообщило издание The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

 

О том, что система мобильных платежей Apple Pay с помощью iPhone 6 и 6 Plus уязвима для киберпреступников, рассказывал в феврале Чериан Абрахам, советник компании Simply Tapp. По оценке Абрахама, на мошенников приходится около 6% всех платежей через Apple Pay и всего 0,1% платежей с помощью обычных пластиковых карт. Компания Simply Tapp разрабатывает облачные решения для мобильных платежей, они работают с Google Pay – платежной технологией от Google, конкурирующей с Apple Pay.

 

Технология Apple Pay позволяет привязать пластиковую карту к мобильному телефону iPhone 6 или 6 Plus, которые используют технологию NFC. Доля мошенничества в платежах через Apple Pay зависит от банка, выпуcтившего карту, говорит Абрахам.

 

Представитель Apple отказался комментировать газете WSJ оценки Абрахама. Он заявил, что Apple Pay был разработан так, чтобы гарантировать «высочайшую безопасность и защиту пользовательских личных данных».

 

Причина распространенности мошенничества в Apple Pay в том, что многие банки слишком легко одобряют привязку пластиковых карт к iPhone, считает Абрахам. По его информации, этим пользуются мошенники – они привязывают к своим смартфонам краденые кредитки. Когда пользователь привязывает к своему iPhone новую пластиковую карту, Apple пересылает в банк информацию об этом пользователе – тип его телефона, последние четыре цифры его телефонного номера и местонахождение владельца смартфона; банк сам решает, одобрить эту привязку или нет.

 

Некоторые банки запрашивают дополнительную информацию – например, номер социального страхования владельца пластиковой карты или специальный вопрос, ответ на который должен знать владелец карты. Но банки заинтересованы в том, чтобы быстрее одобрять процесс привязки к карте – его усложнение может отпугнуть потенциальных клиентов. Этим пользуются «изощренные организованные криминальные банды», предупреждает Абрахам.

 

Банки платят Apple 0,15% с каждой транзакции через Apple Pay, по данным газеты WSJ. Банки – эмитенты пластиковых карт спешили присоединиться к числу партнеров программы Apple Pay и, возможно, некоторые из них не успели подготовить достаточное количество компетентных сотрудников службы поддержки – они необходимы для привязки карт к смартфонам, признал в беседе с корреспондентом WSJ осведомленный источник.

 

 

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"